新闻

湖南369项公安服务事项可网上办 多种电子证照投用

2019-04-11 18:39
来源:中国新闻网 作者:傅煜 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

“湖南公安服务平台”正式上线运行。 曾斌 摄

住酒店忘带身份证,进入平台出示电子身份证即可办理入住登记;开车忘带驾驶证、行驶证,出示相关电子证件同样可以用于交警路面查验……4月11日,随着“湖南公安服务平台”正式上线,湖南公安机关率先在全国推出并投入应用多种电子证照,369项公安服务事项均可在网上办理。

为深入推进“放管服”改革和“互联网+政务服务”,去年以来,湖南省公安厅先后攻克了网上支付、网上寄递、身份认证、系统对接等难题,成功打造了功能模块化、流程标准化、操作智能化、服务人性化的“湖南公安服务平台”。该平台通过微信、APP、官方网站等多种渠道,为民众提供网上政务服务。

在服务类型上,按照“上网是惯例,不上是特例”原则,湖南公安机关将涉及户政、出入境、交警、治安等10个警种部门、369项直接面向民众和企业的服务项目“打包上网”,实现全业务覆盖。特别是身份证补换领、出入境证照再次签注、交通违法处罚、居住登记申报、护照遗失申请复函、车主及驾驶人联系方式变更等诸多高频业务实现“一次也不跑”,其它项目提供在线预约、预审、办事指南查看、智能客服等服务,确保“最多跑一趟”,有效减少民众往返奔波之苦、排队等候之烦。

针对民众在日常工作生活中需随身携带证件产生的“证累”问题,湖南省公安厅率先在全国推出与平台用户本人所持实体证件相对应的身份证、驾驶证、行驶证、居住证以及护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等多种电子证件。目前,已首批开通电子身份证在湖南省内旅馆住宿登记、路面巡逻盘查、建设银行金融业务、机动车租赁和维修,以及电子驾驶证在省内交警路面查验、窗口办理部分交管业务的实践应用,正在稳步拓展登机、乘车等领域的应用。

据统计,该平台试点运行5个月以来,湖南已有370余万人领取自己的电子证照,35万人次通过电子身份证办理酒店入住登记。有用户反馈“不怕没带证件、就怕手机没电”。

为畅通民意反馈渠道,该平台还建立了民意闭环管理体系和“好差评”制度,民众可对每一笔网上办理的业务进行满意度评价并提出意见建议。公安机关将从平台定期收集、专题分析民众的评价意见,对办理超时、办结超期等问题跟踪问效。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图