新闻

河南省消协"3·15"报告 预付卡仍是投诉热点

2019-03-14 08:42
来源:大河报 作者:杨书贞 字号: T|T
责任编辑:李海啸

3月13日,记者从省市场监管局获悉,河南省消费者协会发布2018年度全省消费维权情况分析,去年,省消协共受理消费者投诉12544件,解决11261件,投诉解决率89.77%,为消费者挽回经济损失1661.6万元。

服装、鞋类位居“投诉榜”榜首

大河报记者梳理报告发现,在商品大类投诉中,投诉量居前十位的分别为服装、鞋类产品、通讯类产品、汽车及零部件、厨房电器类产品、装修建材、摩托车助力车及零部件、空气调节产品、首饰、家具。

其中服装、鞋类占商品类投诉前两名,投诉的主要问题集中于个别经营者生产销售假冒注册商标、售后服务意识薄弱、服装面料没有规范醒目的洗涤说明,造成洗后串色、缩水、褪色等问题。

在服务明细投诉中,投诉量居前十位的为移动电话服务、健身服务、美容美发服务、摄影及照片冲洗加工服务、网络接入服务、公用事业服务、餐饮服务、住宿服务、社会服务、洗涤染色服务。

其中移动电话服务投诉量达733件,位居第一。问题主要集中在:一是运营商套餐资费不明确,服务设置繁杂、不易理解,甚至有运营商未经消费者同意擅自更改套餐;二是合约机服务管理不规范,部分营业厅销售合约机时未尽到提醒义务,合约机预装软件过多等;三是消费者个人信息遭泄露,导致垃圾短信过多,甚至威胁到消费者财产安全。

预付卡仍然是投诉热点

和往年一样,预付卡消费继续成为全行业投诉热点。

由于发卡商家诚信缺失,许多消费者手上的预付卡一度变成了“糟心卡”,引发了大量的消费纠纷。

目前,预付卡消费领域存在的主要问题有:一是经营者诚信缺失,部分经营者利用其变相融资、集资、诈骗甚至跑路;二是在服务过程中,服务与宣传不符,服务缩水;三是经营者利用不合理格式条款限制预付卡使用期限,甚至排除消费者退卡权利;四是更换经营者,新经营者单方宣告预付卡作废,余款不返还,而消费者又找不到原来的经营者。

省消协提醒消费者在选择此类消费形式时,首先要弄清自己是否真的长期需要此类服务,要按照自己的实际需要量来购买预付费消费卡,不要贪便宜大量购买,以避免承担过多风险。

快递投诉量快速攀升

去年10月,消费者张女士在淘宝网购买了一款价值1950元的手机,过了两周才收到货,快递公司还拒绝其开箱验货,经协调验货时发现手机外包装被挤压变形,张女士投诉到当地消协才被妥善处理。

像张女士这样的快递物流类投诉近年来呈快速攀升趋势。省消协相关负责人告诉记者,快递物流类服务投诉中存在的主要问题有:一是快递延误的情况时有发生,且并无明确法规规定延误赔偿标准;二是在快递过程中,货物有错寄、损毁、丢失等情况;三是消费者如果遇到货物损坏问题,商家推诿扯皮,相关赔偿标准不明确,对于未保价的商品消费者难以获得足额赔偿。

该负责人提醒消费者,消费者在选择快递公司时,不要一味追求低价快递费,一定要选择正规的、证照齐全的快递公司,并综合考虑其资质和规模情况。二是消费者在快递物品前对条款存在疑问,应当场指出,并在快递单备注栏中注明有关事项。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图