观点

狠抓社区党建 增强社区党组织战斗力和凝聚力

2019-03-13 16:37
来源:中国网 作者:夏日清凉 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

“社区虽小,却连着千家万户。作为地处仁怀市主城区的中枢街道办事处,近年来,随着经济社会的快速发展以及人口数量的剧增,如何进一步强化作为‘神经末梢’的基层党组织在社区治理中的作用,一直是我们思考的课题。”中枢街道办事处党工委书记胡秀武说。

加强社区党建,发挥好社区党组织的战斗堡垒作用,已成为新的历史条件下加强对社区领导、密切联系群众、更好地实现为人民服务宗旨的新领域、新途径,对于推进城市现代化建设具有极其重要的作用。要以搞好城市管理、社区服务,保持社会稳定为目标,以加强领导班子建设,提高干部队伍素质为重点,狠抓社区党组织建设工作,增强社区党组织的战斗力和凝聚力,发挥党员的先锋模范作用,进一步夯实党在城市基层的执政基础。

抓班子、强队伍,增强社区党组织的凝聚力和战斗力。社区党组织要在社区工作中发挥领导核心作用,成为社区工作的战斗堡垒,关键在于加强自身建设,提高自身素质。在班子建设上,要注重优化年龄、知识和学历结构,选优配强社区党组织书记和领导班子。同时,以全面提高素质为目标,积极拓宽社区领导班子教育培训渠道,不断增强履行岗位职责的能力。在社区党员队伍建设上,坚持理论知识与工作实际相结合,围绕建设学习型党支部,开展专题学习活动,采取自学、集中学和交流研讨等方式,组织广大党员利用各种平台学习十九大精神、习近平总书记系列重要讲话等党的理论知识。

抓制度、建机制,为社区党建工作顺利开展提供保障。对于事关社区居民切身利益的重大事项,要实行社区居民建议、支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、居民代表会议决议;提议事项公开、审议程序公开、决议结果公开,规范社区党组织议事决策程序。建立党员干部服务群众制度,开展面向社区群众的便民利民服务,明确党员责任分区,安排专人定期收集汇总社情民意,积极为居民排忧解难。

抓载体、强阵地,夯实增强党建工作服务水平的基础。不断加大资金投入,不断加强社区基础设施建设,广泛开展特色文体活动,繁荣社区居民文化生活。设立党员服务岗、党员志愿服务队,引导各社区党组织和广大党员积极做居民的“贴心人”,熟知群众冷暖,解决群众困难,拉近党和群众之间的距离。(夏日清凉)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图