观点

听真话是一种智慧

2019-03-13 16:36
来源:中国网 作者:文曦 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

听真话是一种智慧。如何对待真话,是对一个领导干部非常重要的考验,领导干部距离真话有多远,就距离实际有多远,就距离实事求是有多远。

领导干部要带头听真话。周恩来说过:要大家讲真话,首先,领导喜欢听真话,反对讲假话,领导喜欢听真话、讲真话,群众才敢讲真话。人民群众是愿意讲真话的,关键还是领导干部愿听肯听真话,关键还是领导干部要营造一个良好的民意表达机制,下情上传,使真话不失真,让“在上的领导”能够听真话。

领导干部要带头听批评。哪怕群众的真话是严厉的批评,也要虚心对待、包容自省,有则改之,无则加勉,绝不能干“穿小鞋”、“扣帽子”的事。比如精简会议、文件和讲话,布置工作和下达任务不定高指标,听汇报,鼓励讲真话、报实情;调查研究好中差都看等等,都要从上面做起,从领导机关和领导人做起,从一把手做起,以此产生“上行下效”效应。

领导干部要带头听心声。领导干部要安排足够时间,带着感情、带着责任,放下架子、扑下身子,与群众零距离接触、面对面交流,听真话、察实情,全面了解掌握新情况新矛盾新问题。同时,要进一步拓宽群众意见表达渠道,为群众开口讲话、讲真话、讲心里话提供更多更好的机会和平台。

如果各级领导干部都能虚怀若谷、从善如流,善于听真话、闻诤言,弄虚作假之风在党内就没有藏身之地。(文曦)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图