观点

树立自重慎微的良好形象

2019-03-13 16:36
来源:中国网 作者:文曦 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

笔者认为,党员干部对标“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,就要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终。

对照“牢记宗旨、心系群众”这面镜子。焦裕禄对同志对人民满腔热情。他常说,共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。党员干部学习弘扬焦裕禄精神,就要把加强党性修养放在首位,树立先做人后做官、为了做事而做官的理念,常怀感恩之心、敬畏之情,牢记公仆之责,把人民群众的疾苦冷暖时刻放在心上,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为全部工作的出发点和落脚点。

对照“深入基层、调研研究”这面镜子。“吃别人嚼过的馍没味道。”焦裕禄踏上兰考土地的那一年,跑遍了全县140多个大队中的120多个。他深入到生产第一线,把群众的革命干劲和实事求是的工作态度结合起来,通过深入的调查研究,掌握了大量的第一手资料,摸索自然条件和客观规律,从而找到了改造客观世界、战胜自然灾害的正确途径。党员干部学习和弘扬焦裕禄精神,就要像焦裕禄同志那样,坚持实事求是,遵循规律、科学决策,用正确的方法做正确的事,不走错路、少走弯路。

对照“勤俭节约、严于律己”这面镜子。有一次,焦裕禄同志发现大儿子去看戏,问道:“戏票哪来的?”孩子说:“收票叔叔向我要票,我说没有。叔叔问我是谁?我说焦书记是我爸爸,收票叔叔没有收票就让我进去了”。焦裕禄听了非常生气,当即把一家人叫来“训”了一顿,命令孩子立即把票钱如数送给戏院。后来,他又专门起草了一个《干部十不准》的文件,规定任何干部不准特殊化。党员干部学习和弘扬焦裕禄精神,就要坚持凡要求别人做到的,自己首先做到;禁止别人做的,自己坚决不做,树立自重慎微的良好形象。(文曦)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图