地市新闻

辉县交警铁骑 ——2018年辉县最硬核的门面

2019-02-03 12:28
来源:中国网 作者: 字号: T|T
责任编辑:孔迪

不知不觉,又是一年

如同飞逝的时光一般

有这么一群人

他们时刻飞逝在共诚的大街小巷

纠违法、帮危困、保畅通

逐渐成为辉县交警最硬核的门面

他们是——辉县交警铁骑

近几年,辉县市经济快速崛起,机动车保有量急剧增加,城区改造出现路少、车多、停车位紧张、警力不够等诸多问题,面对交通拥堵的压力,辉县交警不断深化勤务管理改革,让铁骑勤务成为辉县交警创新勤务的核心。

何哲作为铁骑中队的中队长,在大队领导班子的带领下,自铁骑成立之初便与铁骑队员一起探讨适合辉县市交通管理的勤务模式,他通过实地考察以及网上学习等多种方法,学习借鉴其他先进省市县的铁骑模式,在学习中不断创新,在实践中不断改变。使这支队伍成为一支具有快速反应能力、快速处置能力的尖刀队。

在过去的一年,这支只有16人的铁骑队伍,共查处各类交通违法行为6000余起,接处警600余起,出警人次高达1000余次,极大提高了见警率。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,为了更好完成大型警卫任务、路面常态巡逻以及打击各类严重违法行为等重点工作,打造辉县交警铁骑优质名片。铁骑中队除了参加大队集体组织的定期培训外,积极开展的拉练评定活动,通过加大体能训练、机车驾驶技术训练、执勤执法规范化能力的训练,有效的凝聚了警心,增强了队员整体素质,提升了队员的集体荣誉感。全年共参加各类培训12次,集中拉练1次。

交通违法既是安全隐患,不仅交通秩序受到影响,市民的安全也会受到威胁。抱着这样的信念,全体铁骑队员经常放弃休息时间,在辖区开展交通违法整治行动,动态巡逻、午间执法、“零点行动”等各种严查行动贯穿着铁骑队员每一天的生活。

全年查处的6000余起交通违法行为中,共查处酒驾95起,其中醉驾52起,二次饮酒驾驶5起,大货车违法80起,无证驾驶25起,查处驾驶报废车4起,假套牌15起,其他违法行为30起,违法停车5800余起,利用缉查布控违法车辆120余起。

交通安全宣传永远是交警工作的重心,进社区、进学校、开放警营,每一次宣传都是为了让更多的人了解交通知识,提高安全意识。在这一刻,铁骑队员都变身成为交通法律的宣传员,他们穿梭在社区、街道、商场,如同邻家大男孩一般灿烂可亲的面庞,让交通法律法规不仅仅是打击违法犯罪的武器,更变成提升市民交通安全的主要工具。

2018年,铁骑队员共参与交通安全宣传活动35起,宣传人群达7000人次,使交通安全知识如春风化雨般深入人心。

2018年也是铁骑交警不平凡的一年。处置事故、帮助伤者、“寒夜送女孩回家”以及“隆冬救火”等许许多多的暖心事件不断发生在每一名铁骑队员的身上。他们拉响警笛飞奔在救护车前,为其开道;两次火场救援,打通营救通道。始终践行着为人民服务的宗旨。

他们的事迹先后多次被省、市、县级电视台报道。中队长何哲也多次被河南电视台专题报道。

时光荏苒,岁月不居。2018已飞逝而去,2019款款而来。在马达的轰鸣声中,他们整装肃容,再次出发。前行的路纵然风雨交加、纵然寒雪纷纷,但他们初心未改,责任未变,始终飞驰在守护市民平安出行的路上。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图