观点

作风建设需紧盯关键“节点”

2019-02-02 15:06
来源:中国网 作者:莫祖轩 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

2019元旦、春节将至,又到了考验干部作风的关键节点。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》。通知要求党员领导干部要强化责任担当,既要带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,又要抓好班子、带好队伍,带动广大党员干部清廉过节。

紧盯关键节点,是党的十八大以来党中央抓作风建设的重要经验。经过五年多整治,“四风”蔓延的势头得到有效遏制,但树倒根存,种种“四风”变种如不及时识破、遏制,极易蔓延滋长。在这个重要节点上,年味渐浓,人情往来也渐趋频繁起来。一些“会来事”的人坐不住阵脚,慌乱了手脚,不乏有些人心里打起了小算盘,借过节联络感情之机登门拜访,心怀叵测的送上“高额礼品”,披着“人情往来”的外衣做行贿之事。因此,党员干部要牢记党纪政纪法规,把好廉洁自律准绳,过好这个年关,关键要守住“廉关”。

中国传统文化中有着浓厚的“礼尚往来”传统,特别重视在重大节日里的人际往来,礼不嫌多,借节日走动走动,改善和维持人际关系。但也正因这种习俗,一些腐败行为就此披上文化习俗的外衣,公款吃喝、公车私用、公款送礼等“节日病”频发。

中国是一个礼仪之邦,传统佳节历来都是送礼的人情往来时节。自古以来,礼尚往来成为人们之间紧密联系的桥梁。节日期间,人们都会走亲访友送上节日的祝福和代表心意的礼物。然而,节日临近,一些单位或个人假托传统礼仪文化之名利用公款送礼,极大败坏了党和政府在群众中的声誉,严重腐蚀着党员和干部队伍,助长了腐败高发易发的势头。

节假日是四风问题的多发期,反四风,就要抓住这些关键点,保持高度警戒状态,强化督查力度,使警钟长鸣,扼止四风抬头。制度建设的实质是改革,只有坚持改革的思维,才能使制度与时俱进,只有坚持以改革为动力,才能对“四风”釜底抽薪,才能使任何一种“反弹”失去依托和基础。加强制度建设,强化制度执行,才能真正把“权力关进笼子里”。

节日,本来就是腐败高发节点,在这些关键时期,要是放任“四风”抬头势必会弱化整治成果,助长不正之风气焰。因此,各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实。 不断坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操,从灵魂深处筑起抵御各种不良作风侵袭的堤坝;按规则、按制度行使权力,不搞特权、不以权谋私,遵纪守法、为政清廉、实事求是、求真务实、脚踏实地、真抓实干。较真碰硬纠“四风”,需紧盯住节日这个重要时间节点,综合运用“天网”工程、税务管控平台等技术手段,加大明察暗访力度,查处违反中央八项规定精神和“四风”问题。(莫祖轩)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图