观点

党支部规范化管理要常态长效

2019-02-02 15:05
来源:中国网 作者:莫祖轩 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

“以前是小西装、高跟鞋,坐在办公室里等任务;现在则是休闲装、平底鞋,跑遍大街小巷去找‘问题’。”在采访北京“街乡吹哨,部门报到”改革实践时,一位在街道工作的基层党员这样描述近些年工作状态的变化。从“被动”到“主动”,得益于基层党组织建设的引领作用,源于基层党支部的规范化管理。(12月20日,人民日报)

怎样更好实现规范化管理?中央的顶层设计给出答案。不久前,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》共8章37条,是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。

党支部是党的最基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,是党联系群众的桥梁和纽带,通过加强规范化建设,有助于增强基层党组织领导班子综合素质,提高基层党员干部及普通党员的工作能力,更好地应对新形势、新要求,不折不扣地完成各项工作任务,做到让组织满意、让党员满意、让群众满意。要通过党支部规范化建设,坚持抓两头带中间,解决后进支部问题,提升中间支部水平,扩大先进支部增量,实现党支部建设质量和基层党组织战斗力整体提升。

党的基层支部覆盖农村、机关、学校、街道社区、企业、社会组织等各个领域。通过党支部规范化建设,推动各领域党支部健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,进一步增强党支部政治功能和服务功能,全面提升党支部政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力、发展推动力、自我革新力,确保党的路线方针政策和决策部署在基层得到全面贯彻落实,以永远在路上的执着把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

为使党支部规范化达标创建工作真正推起来、落下去、有效果,重点还要结合各自实际强化各项工作措施,推动党支部规范化建设实现常态长效。因此,各级党委(党组)要切实履行主体责任,把党支部规范化达标创建工作摆上重要议事日程,纳入党建工作总体布局,整体谋划、统一安排。各级党委(党组)书记要履行好党建第一责任人职责,认真安排部署党支部规范化达标创建工作,推动全面落实。组织部门要加强工作指导,加强沟通协调,加强督促检查,为党支部规范化达标创建工作奠定良好基础。党支部书记和党务工作人员要认真履行达标创建职责,推动党支部工作规范化、科学化,确保成功达标创建。各级党组织要针对机关事业单位、农村、社区、学校、“两新”组织、行业系统等不同行业不同类型党支部的特点,确定一批党组织班子成员挂钩联系后进党支部进行达标创建,加强分类指导,细化工作措施,帮助党支部解决规范化建设的实际困难和问题,推动工作落实落地。(莫祖轩)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图