观点

民主测评干部要真“测”实“评”

2019-02-02 15:05
来源:中国网 作者:莫祖轩 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

年终将至,各单位都在进行民主测评,对一年来的干部履职情况进行测评,民主评议干部已成为单位干部大会的一道“热菜”。民主测评作为发扬民主的一种重要形式,既为干部反映意愿提供了平台,又为单位领导正确决策提供了科学依据。科学发挥民主测评的作用,对进一步增强领导机关抓基层的实效具有重要意义。

但每逢年度考核民主测评时,一些“老好人”在民主测评中拿了“满票”,相反,一些敢抓敢管的“黑脸包公”得票却不靠前,甚至被人投基本称职票和不称职票。有人不禁会这样想,这年头,坚持原则不讨好,阿谀奉承才是王道。有这一想法的人,肯定不在少数,这也反映了当前社会一种扭曲的价值取向。

习近平总书记强调,党员干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。然而,有的领导干部习惯于当“太平官”、搭“顺风船”,缺乏担当责任的勇气和精神,一事当先,先为自己打算。

“好人主义”表面上看是“和稀泥”没啥打紧的,而实际上“好人主义”害死人。首先“好人主义”背离了党的宗旨,影响了单位的形象。“好人主义”只是从个人和小团体的利益出发,与党的利益、人民的利益格格不入,严重影响了单位的形象。其次,“好人主义”削弱了党性,背离了从严治党的原则。少数地区和部门之所执行制度不到位,其中一个重要原因也是“好人主义”在作怪。再次,“好人主义”也助长了社会上的不正之风。在社会生活中,如果“好人主义”盛行,出现见义而不勇为,见恶而不斗争,姑息和迁就歪风邪气,那各种歪风邪气就会滋生,严重影响了各项社会事业的长足发展。

如何才能铲除“好人主义”的土壤?笔者认为,领导干部要从自身做起,要带头讲原则。领导干部要有一个清醒的认识,职务虽然不同,但有一点是共同的,就是要对组织负责、对集体负责、对人民负责,而绝不是为个人捞政绩、谋私利。必须时刻牢记党的宗旨,慎用手中的权力,同时,要树立高尚的道德情操,把握住感情的闸门,把握好感情和理性之间的界限,古人云:“凡为官者,私罪不可有,公最不可无”。推动工作的前进,必然要付出代价,若“好人主义”当道,人情风盛行,工作就会停滞不前,无法进步。

带头讲正气。一个社会“老好人”多了,规矩、原则就不复存在,真理、正义就无从谈起。作为领导干部,更要讲正气,就是要讲大局,讲公正。只要一身正气,两袖清风,就不会被任何困难所吓倒,就会无往而不胜。

带头讲奉献。实干是领导干部的立身之本,兴业之基。一个重实干、讲奉献的领导干部,是老百姓的福音,是一个单位或一个地区发展的引擎和助力器。实干就得沉得下身子、耐得住性子,脚踏实地,一步一个脚印地抓工作、促落实,既当指挥员,又当战斗员,对工作一竿子插到底。(莫祖轩)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图