观点

组工干部要善听“民意”

2019-02-02 15:05
来源:中国网 作者:莫祖轩 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

心胸狭隘的人,成不了大器。组工干部要有“董事长”的胸怀,不能当“个体户”,不能容不下“他人”,听不进不同意见。排斥异己,就必然听不到真话,听不到正确的声音。组织工作仅靠一个人“打天下”,没有人配合,只会适得其反。一个成熟的组工干部,要善于同不同意见的人打交道,“善于在议论纷纷中开展工作”,既能广泛听取意见,不排斥异己,更要有“主心骨”,不人云亦云。

练就重才的“内功心法”。抓好人才工作,首先要有过硬的政治素质和扎实的理论基础,好比武侠小说中的“内功心法”。习近平总书记指出,“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”这一要求就简明扼要地阐述了组工干部练就人才工作“独门绝招”的“内功心法”。当前,面对党和人民事业的迫切需要和艰巨繁重的改革任务,及时发现、合理使用各系统、各行业的精英人才,具有强烈的现实针对性和长远的战略指导性。组工干部要磨练过硬的人才工作业务本领,首先要树立强烈的人才意识,准确把握“为政之要,惟在得人”的工作理念,练好“内功心法”,坚持正确用人导向,方可切实把习近平总书记的重要指示精神不折不扣地贯彻落实到人才的具体工作中,确保各类人才成为全面深化改革的生力军。

练就识才的“火眼金睛”。辨识人才是科学管理使用人才的关键环节,组工干部需练就去伪存真的“火眼金睛”。组工干部要善于当伯乐,乐于做红娘,始终坚持德才兼备、以德为先的标准选贤任能。在考察干部、培养人才时,要把德放在首位,辨识人才不能只看高学历、好功绩,更要着重看其修德、修身。对喜欢戴“高帽”、加“光环”,喜欢吹嘘的人才要善于辨其才学“水分”,业绩真伪;对兢兢业业、讷言敏行,具有“实德”的贤才要格外关心、多加关注。这样在降低选人用人“暗箱操作”的发生率的同时,也能为推动形成风清气正的选人用人导向起到推波助澜的作用。

练就用才的“拳法套路”。全面深化改革当务之急是破除思想和体制机制障碍,用才问题上必须讲究科学的“拳法套路”,才能让各类人才竞显其能,化“人口红利”为“人才红利”。组工干部用才之道,一方面要防止犯吹毛求疵、因噎废食的毛病,学会用人之长,补人之短,遵循人才成长、流动规律,把适合的人才放在合适的岗位上,努力走活人才“这盘棋”。另一方面,要抢抓全面深化改革有力契机,推进改革完善人才管理机制制度,努力营造识才用才的工作环境、引才聚才的政策环境、留才厚才的生活环境、爱才敬才的文化环境,为各类人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,加快形成知人善任、人尽其才的良好局面。(莫祖轩)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图