观点

以改革发展所需选忠诚干净担当之人

2019-02-02 15:05
来源:中国网 作者:莫祖轩 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

四十年筚路蓝缕,铸就一段发展传奇;四十年韶光如梦,谱写中华民族伟大复兴。在亿万人民的殷切期盼中,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表的重要讲话,指出要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。

以史为鉴,是我们党能够不断取得胜利的光荣传统。中共中央政治局专题学习历史上治乱兴衰规律,既是继承党的优良传统的重要体现,又是把握规律,完善发展新时代党的组织路线的重要举措。习近平总书记的重要讲话,对于我们全面贯彻新时代党的组织路线,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性具有重要指导意义。

治国之要,首在用人。我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先,最重要的是政治品德要过得硬。党的十八大以来,我们党在干部队伍建设上敢于下真功夫、硬功夫,使忠诚干净担当成为选人用人的鲜明标准和导向。各级党组织要以习近平总书记关于选人用人的重要思想为根本遵循,旗帜鲜明地把“五个是否”作为衡量干部的第一标准,即是否忠诚于党和人民,是否具有坚定理想信念,是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,坚决把好选人用人的政治关,重点培养那些政治过硬对党忠诚的好干部。

德才兼备,方堪重任。我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先。德包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等,干部在这些方面都要过硬,最重要的是政治品德要过得硬。同时,要加快干部知识更新、能力培训、实践锻炼,要把那些能力突出、业绩突出,有专业能力、专业素养、专业精神的优秀干部及时用起来。要从党和国家事业发展需要出发,以更高的站位、更宽的视野发现人才、使用人才、配置人才。要多选一些在重大斗争中经过磨砺的干部,同时要让没有实践经历的干部到重大斗争中去经受锻炼,在克难攻坚中增长胆识和才干。

全面深化改革,关键在人。各级党组织,要认真贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,始终把政治标准放在首位,正确把握改革发展需要和干部成长进步的关系,以公道之心选人用人,旗帜鲜明地选拔重用哪些敢担当、善改革、主动承担试点试验任务的好干部,培养更多改革的行家里手和骨干力量,为推动高质量发展提供坚强的人才保证。(莫祖轩)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图