观点

纪检监察干部“正人”必先“正己”

2019-02-02 15:06
来源:中国网 作者:莫祖轩 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

中共中央政治局日前就深化国家监察体制改革举行第十一次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,广大纪检监察干部要克己慎行、守住底线,坚定理想信念,提高政治能力,加强自我约束,增强专业能力,强化纪法思维特别是程序意识,主动接受组织监督,在遵纪守法、严于律己上做表率,做党和人民的忠诚卫士。

纪检监察干部也是人,不是神仙圣人。作为执纪部门,身处反腐败的第一线,是反腐败的主力军,纪检监察干部给人的印象一直是可亲可敬、清正廉洁的,但不可否认,纪检干部也是由人组成,也是吃五谷杂粮长大的。纪检监察干部长期处于反腐一线,所处的环境,接触的对象特殊。长此以往,一些纪检监察干部会神经麻木,或者难拒诱惑,也会有“被中毒”或者“吸毒”的可能,也难保不会有“害群之马”。    

“不矜细行,终累大德。”纪检监察干部注重小事小节,小事小节是党员干部个人品德的反映,也是党员干部队伍作风建设的一面镜子。“不以善小而不为,不以恶小而为之”,慎微要求应该常为 “善小”,小事连着大事,小事连着民心,你眼里鸡毛蒜皮的“小事”可能是群众的切身大事。“一屋不扫,何以扫天下”,不为“小事”,难为“大事”;不为 “恶小”。“恶小”就是小的错误,小的缺点,纪检监察干部应该切记不为“恶小”,一些大的错误往往是从小的错误中导致的。“温水煮青蛙”如此,从“常在河边走,坚决不湿鞋”到“常在河边走,偶尔沾湿鞋”到“既然湿了鞋,不如泡个脚”再到“既然泡个脚,不如洗个澡”也是如此,“恶小”并未无伤大雅,并非区区小事,稍有不慎,就会积小成大,走上违纪违法的道路。

“祇畏神明,敬惟慎独。”慎独,是一种自我修养的体现,是一种自警自律的体现,是要求纪检监察干部在独处的时候也应该注重自我言行,凭借高度自觉,遵守道德规范,不做任何有违道德之事。“慎独”要求纪检监察干部要严格自律,守节不变,内心强大,坚定不移,始终如一;要经得住诱惑,耐得住寂寞,扛得起误解;要甘于平淡、乐于清贫,切不可瞻前顾后、患得患失;要老老实实做人,清清白白做事。不缺位,不越位,做到台上台下一个样,人前人后一个样。

纪委监委承担着维护党纪的重要职责,干的就是“打铁”的活儿,作为纪检监察干部自身更要过硬。因此,要始终以“忠诚干净担当”的标准要求自己,以更严的纪律约束自己,中央要求全党做的纪检监察干部要带头执行,中央明令禁止的纪检监察干部要坚决不做。(莫祖轩)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图