观点

对标“忠诚干净担当”选人用人

2019-02-02 15:06
来源:中国网 作者:莫祖轩 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

习近平总书记在全国组织工作会议上发表重要讲话指出,“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。”为加强新时代干部队伍建设指明了方向,提供了基本遵循。

组织部门作为选人用人的部门,如何选好用好,更具有特殊意义。大量事实表明,吏治腐败是危害最烈的腐败。如果管灵魂的出卖灵魂、管干部的买官鬻爵、讲从严管理的无视党纪国法,我们党怎么能赢得人民群众的信任和拥护?因此,各级组织部门要旗帜鲜明地对标“忠诚干净担当”导向,严格按照“对党忠诚、个人干净、敢于担当”要求培养、选拔、使用干部。

好干部是“选”出来、“育”出来的,也是“管”出来的。将“忠诚干净担当”列为干部学习教育的重要内容,通过教育培训,使广大党员干部特别是领导干部自觉以“忠诚干净担当”的标准严格要求自己,并自觉规范履职行为,推动各级党组织按照“忠诚干净担当”导向培养选拔干部。

按照“忠诚干净担当”要求细化选人用人标准。把“忠诚干净担当”要求与“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“20字”好干部标准和“三严三实”要求有机结合起来。

认真落实“忠诚干净担当”要求选干部配领导班子。在干部选拔任用工作中,要始终把“忠诚干净担当”导向挺在前面,大力选拔和重用理想信念坚定、心系人民、襟怀坦白的干部;依法办事、为政清廉、品行端正的干部;坚持原则、认真负责、敢抓敢管的干部;想改革、谋改革、善改革的干部;能力过硬、实绩突出、群众公认的干部;扎根基层、埋头苦干、甘于奉献的干部;公道正派、不拉关系、不走门子的干部。

坚决调整不符合“忠诚干净担当”要求的干部。认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对那些不符合“忠诚干净担当”要求,政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为、履职上不担当、作风上不实在的干部,坚决从岗位上调整下来。

践行新时代党的组织路线,就要抓住干部队伍建设这个关键,坚持在干部培育、选拔、管理、使用工作上下功夫,真正把忠诚于党、担当干事、作风扎实、清正廉洁的干部选出来、用起来,为党和国家的事业发展汇聚中坚力量。(莫祖轩)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图