河南新闻

洛阳银行一年内被银监局处罚11次 累计罚款432万

2019-02-01 13:05
来源:中国网 作者:武世友 字号: T|T
责任编辑:孔迪

中国网2月1日电(记者武世友 实习记者朱金博)近日,中国银保监会发布了3则对洛阳银行股份有限公司(下称“洛阳银行”)的行政处罚,共计罚款金额50万元。伴随着银监部门对金融行业的监管日趋严厉,洛阳银行的罚单也日渐增多。记者通过梳理发现,2018年洛阳银行被银监局累计处罚11次。其中,对洛阳银行罚款共计400万元,对其内部工作人员的失职行为共计罚款32万元。

据银监局公布的信息显示,洛阳银行被给予处罚的主要原因为在业务相关制度缺失的情况下,办理了出口商业发票贴现业务;在办理的出口商业发票贴现业务中,洛阳银行贷前调查不尽职,审查阶段不审慎,授信审批阶段流于形式,放款阶段存在失职行为,贷后管理未尽责;在业务中形成的不良资产在不符合规定情况下认定为呆账且核销;违反内部控制相关法律法规,没有按照该行内部制度的要求执行授信业务审查有关流程以及没有履行不良资产核销相关程序等存在违法违规行为。

其中,洛阳银行郑州分行主要负责人魏宇林,存有贷款“三查”严重失职,形成大额不良的违法违规行为,被河南银监局罚款200万元。

值得注意的是,对洛阳银行内部工作人员的处罚占据全年处罚的80%左右,造成处罚的主要原因为没有执行内部制度、审核不严、监管不到位等,存有严重的失职行为。

据企查查相关信息显示,洛阳银行成立于1999年,注册资本53亿元,曾用名洛阳市商业银行股份有限公司,经营范围为吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内外结算;办理票据承兑与贴现;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券、金融债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图