河南新闻

百岁抗战老兵新年收到“汝瓷”珍贵礼物

2019-01-31 10:36
来源:中国网 作者:郭营占 字号: T|T
责任编辑:孔迪

“我身体很好,吃饭不挑食,除了眼有点花外,走着还能去寄料街赶会。今天你们来看我,还带了咱们的汝瓷这么贵重的礼物,谢谢你们了!”1月29日上午,在寄料镇雷湾村6组村民宋爱国的家里,今年100岁的抗战老兵宋毛手捧汝瓷“老寿星”时,连声道谢和夸奖汝瓷的珍贵。

 

 

生于1919年12月14日的宋毛老人一生可谓历尽坎坷。弟兄4个的他在家排行老大,1941年9月18日在以“抓壮丁”的方式被强征入伍,从当时的临汝县城辗转老河口、洛阳,最后到达云南昆明,作为远征军即将进入缅甸抗击日军,因为身体突患疥疮未能体检过关,最后被留在吴家坝机场服役,为远征军提供给后勤服务。1945年日军战败投降时,宋毛还到达海南岛海口地区,参加了当地战败日军的受降仪式。1946年回到家乡后,依旧过着贫穷的日子。36年前,他的妻子去世后,无儿无女的他在当地政府的帮助下过着平静的农家生活。2014年,因为年事已高,搬到侄子宋爱国家里居住。2015年,中共中央、国务院、中央军委还授予他纪念抗战胜利70周年金色勋章一枚。“俺大伯身体很好,老人参加过抗战,为国家做出了贡献,现在国家每月给他发1200元补助金。大伯每天早上喝三个鸡蛋、一包奶粉,还能吃一个馒头,中午爱喝糊涂面条,不喜欢吃肉,一天吃两顿饭,吸烟还吸老旱烟,脑子很清楚,拄着拐棍哪都能去。现在家里经常有各级领导来看他,大伯能活这么大年纪,是全家人的福气。”老人的侄媳何玉桃告诉记者。

当日上午,汝海兹风文化发展有限公司董事长宋伟杰同公司首席汝瓷工艺大师、汝瓷烧造技艺第三代传承人朱金奇及第四代传承人朱亚攀,一起将联合研发的汝瓷精品“老寿星”和“不忘初心”汝瓷盘送给宋毛老人,给长寿老人拜年,祝老人健康长寿、福如东海。

“把我们的汝瓷精品送给老人,目的是通过我们的行动在全社会倡导尊老敬老的传统美德,这样的活动我们会持续搞下去,实现汝瓷文化与中华优秀传统文化的完美结合。”汝海兹风文化发展有限公司董事长宋伟杰说道。(郭营占)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图