河南新闻

郑州北站用“最强大脑”应对春运

2019-01-31 10:34
来源:消费日报网 作者: 字号: T|T
责任编辑:孔迪

 

 

在郑州,有一个重要的车站,虽然没有熙熙攘攘的旅客,但它同样在春运中发挥着重要的作用,这就是亚洲最大的铁路编组站郑州北站。

这里每天要办理20000多辆货车的编组业务,无数的物资从这里发往全国各地,而想要顺利完成这些工作,保障郑州北站乃至全线网的顺畅,需要车站调度中心的精心指挥。今天,我们就走进这个“神奇”的车站,看看这里的工作人员是如何调度、如何保障春运的!

 

 

电话不停在响,眼睛紧盯调度大屏,口中反复确认着行车指令,手指在侧身的屏幕上点击来往消息,手中的笔在纸上快速的记下相关数据...在郑州北站的运输指挥中心,每一位工作人员每天都这样紧张地忙碌着。

一列货车刚刚完成编组,下发场信号员肖洋需要及时指挥它进入规定的股道,等待发车信号。“我需要给司机排列进度和信号,通俗一点讲,我在这块儿屏幕上进行操作来确认信号,对应的信号灯就会亮起,然后他就能跟我联控,我通过指令回复他,他就可以走了,这样基本上能够完成不间断接发列车。”

“到(到达)、解(解体)、编(编组)、发(发出)”,这是一列货车进入郑州北站后需要经过的完整作业流程。比如,一列从广东方向发来的货车,总共有50节车厢,其中有往北京、西安等各个方向去的,它就需要在郑州北站解体后,和其它同方向的车厢重新编组,这其中涉及到指挥中心的多个调度岗位。

调度车间书记贾卫斌说,“列车过来以后,值班员需要安排其进入上行到达场的股道,然后是接车、货检、上驼、解体、编组,新的调度中心把编组实现了科技化,进入编组场通过电脑操作按各方向集结,集结满了总调度就可以就安排车次几点发车,拉到出发场,按点发车。”

春运期间,虽然客运列车的通行更为优先,但货运列车业务也十分繁忙,每天都有两万多辆货车在郑州北站重新编组,将各种物资运往全国各地,最忙碌的时候,一天会有2.5万辆来到这里。可以说如果郑州北站“感冒”了,全线网都会跟着“咳嗽”,而指挥中心就是郑州北站的大脑,十多个重要岗位全天24小时不间断有人值守。

贾卫斌介绍到,最近他们开通了一套CIPS集控自控系统,在今年春运中发挥了重要作用“这套系统可以自动排列进度,在安全卡控方面非常有用,以前都是靠人来控制,现在就是以机控代替人控,减少人为带来的差错。”

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图