观点

党群服务中心走进民心

2019-01-22 15:12
来源:中国网 作者:弦玄 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

每周三、周六的下午,深圳市宝安区新安街道兴东社区党群服务中心里,都会传出悠扬的乐声。年过七十的刘浩然和社区民乐队的“老伙计”们,聚集在这里吹拉弹唱。“今年7月,党群服务中心开了,专门给我们一间活动室。现在我几乎每天都来练习。”如今,党群服务中心已经成为刘浩然和社区居民充实生活的好去处。(12月24日,人民网)

十九大提出提升组织力,对基层党建工作越来越重视,党群服务中心无论是从外观到内设机构,都越来越丰富,功能越来越强大。而且在越来越多的地方,党群服务中心根据居民需求,发挥其服务群众,贴近民心的功能,增强了干部群众的凝聚力和向心力。

结合当前实际情况,出于现实需要,党群服务中心是党组织服务群众、凝聚社会力量的重要途径。一方面,农转非的社区聚集点越来越多,需要党群中心发挥“政治功能”,打破常规和瓶颈,做好服务工作,另一方面,社会主要矛盾的变化,需要党群服务中心发挥更加走进民心的服务功能,突出服务主体,找准活动载体,成为充实生活的好去处。

在个别地方,党群服务中心,还存在作用发挥不到位、利用率低的情况。除了村上用来作为办公场所,处理日常事务以为,其他功能都没有得到发挥。特别是针对设置的活动室、挂的培训和技术指导的牌子,都只是“看上去很美”。

新时代,党群服务中心需要不断转型。在城区,就要有何社区居民追求相匹配的功能打造,比如提升居民的精神追求,为小朋友建立精神驿站,为老年人建立疗养室,让党群服务中心更加灵动;在农村,党群服务中心就要结合实际,做好留守儿童的服务,建立多平台的活动,开展留守儿童的关心关爱活动,为农民提供技术培训,讲一些生动的技术指导课。

党群服务中心,应该成为能够满足人们精神追求的好归宿,让人们在党群服务中心找到幸福感和归属感,让基层党的建设更加牢固。(作者:弦玄)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图