观点

以廉洁家风涵养清风正气

2019-01-22 15:06
来源:中国网 作者:王与乔 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

领导干部的家风具有强大的影响力和渗透力,其德行传递不仅可以贴近、融入社会生活,涵养社会主义核心价值观,直接体现为做人为官的品性修养和官德,而且能够与党风良性互动,助推全面从严治党落细、落实。(12月19日,中青网)

仔细梳理近年来一些干部的落马情况,不乏被“身边人”拉下水的情况。他们很多和家庭成员的受贿是有关联的,官员家里人充当了利益输送和不法行为的中间人、联络人,更有甚者,官员的家里人对官员的腐败起到推波助澜的作用。因为作为领导干部,也是人,是人就免不了亲情、友情、在身边总会有形形色色的“自家人”,稍有不慎,就会“近墨者黑”。有的是疏于对“身边人”的管理;有的是故意放纵“身边人”乱作为;有的是在“身边人”的怂恿下坠入腐败深渊。

元朝张养浩曾说:“居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。”把一些领导干部的腐化堕落的原因全部归咎于“身边人”,肯定是不确切的;但滥用“递延权力”的“身边人”确实是酿成腐败的重灾区。

管好领导“身边人”不是小事。古语云:“能吏寻常见,公廉第一难”。领导的“身边人”种种违法行为问题虽然出在“身边人”身上,但根子却在领导干部身上。身边人的喜好选择,常常折射的是领导干部的生活情趣取向;身边人的作风,常常是领导干部个人作风的延伸。

防止领导干部身边人染指权力牟利,一靠自律,二靠监督。所谓“打铁更需自生硬”,靠自律就是领导干部自己要树立正确的权利观,两袖清风,浩然正气,既为“身边人”树立廉政榜样,还要管好“身边人”,绝不能为他们谋取不正当利益,更不能为他们违纪违法行为充当保护伞。靠监督就是要通过落实党内监督、群众监督和舆论监督,进一步规范领导干部身边人的廉洁行为,切莫使领导身边人不受监督,为所欲为。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图