观点

领导干部要做家风建设的表率

2019-01-22 15:05
来源:中国网 作者:王与乔 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

领导干部的家风具有强大的影响力和渗透力,其德行传递不仅可以贴近、融入社会生活,涵养社会主义核心价值观,直接体现为做人为官的品性修养和官德,而且能够与党风良性互动,助推全面从严治党落细、落实。(12月19日,中青网)

“家风”,又称门风,指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风,也即一个家庭当中的风气,是给家中后人们树立的价值准则。在我国的传统文化中,知礼仪、重家风的格言警句不胜枚举。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”“莫以恶小而为之,莫以善小而不为”“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”……

好的家风如同无声的教诲,助人立德立言、成人成才。唐代诗人罗隐在《夏州胡常侍》一诗中有言:“国计已推肝胆许,家财不为子孙谋。”意思是说,为官者当献身国事,不要去为子孙谋家财。

焦裕禄堪称为子女树立好家风的典范。他身居县委书记要职,大女儿焦守凤中学毕业后想进一个好单位,希望父亲利用职权找找门路。焦裕禄毅然拒绝,教育她:“你跟群众比一比,看是不是大家都能随便到一个好单位?你不能因为是县委书记的女儿就高人一等,你应该到艰苦的地方去锻炼。”后来,焦守凤通过招工去了供销社副食品加工厂,在那里卖咸菜、酱油。焦裕禄对家庭、对子女的教育,其实就是艰苦奋斗、不谋私利的家风,给我们领导干部树立了好榜样。

可以说,家风建设是人生成功的“奠基石”,社会和谐的“黏合剂”,抵御贪腐的“防火墙”,国家强大的“软实力”。

党的十八届六中全会明确规定领导干部必须重视家庭、家教、家风。因此,作为领导干部,必须要给家庭成员立规矩:不施压、不说情、不插手。同时也要给自己立规矩:不为家属谋利、不理家属说情、不准家属干政。领导干部要与家属相互观察、相互提醒、相互监督,防微杜渐,杜绝不良家风、政风的萌芽滋长。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图