观点

组工干部要做塞罕坝精神的践行者

2019-01-22 15:01
来源:中国网 作者:王与馨 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

塞罕坝人,形成了一种特殊的精神,最早他们“勤俭建场,艰苦创业,科学求实,无私奉献”,完成了沙土地向绿洲迈进的伟大工程。在一代又一代林业人的努力下,塞罕坝人,又形成了以“艰苦创业,科学求实,无私奉献,开拓创新,爱岗敬业”的新精神,这是在原塞罕坝精神基础上凝练提升而成。当前,弘扬“不忘初心、牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神成为各行各业的主题,也成为学习创新的重要源泉。(12月22日,光明网)

上世纪60年代,为响应毛主席“绿化祖国”的号召,林业部组建了我国北方第一个机械林场——塞罕坝林场。之后,人财物不断汇聚,最终孕育了这片林海。塞罕坝的成功,关键就在于他们始终将党的号召放在心中,将党的需要放在心中。俗话说,心有有信仰,脚下才有力量,正是源自这样的一份坚守,才会让当下的塞罕坝如此惊艳。

从“自然禁地”到“华北宝石”,这中间的艰辛只有一代代生活在塞罕坝的干部知晓,他们用不畏艰难、永不放弃的理念将塞罕坝打造成功,这正是我们组工干部需要学习的精神。都知道组织工作繁重,加班熬夜是长事,一天两天大家可以克服,然而时间一长,就会有干部畏惧,因而我们需要用塞罕坝精神来打消这种消极的态度,让塞罕坝精神照亮我们前行的道路。

“塞罕坝精神”,照出我们的惰性。人,都有懒惰的一面。当工作压力越发增大,我们就会将这样的惰性更加暴露。“塞罕坝精神”的出现,能够让我们找到自身的差距,也能让我们看到惰性为组织带来的负面影响。作为一名组工干部,我们更多的是需要发扬不怕苦、不怕累的顽强精神,深刻意识到组织工作的重要性,为自己的惰性找到一个合理的出口,让其有渠道化解。

“塞罕坝精神”,照出我们的潜质。每一位干部都具备不可忽视的潜质,越是困难就越能让他们将潜质发挥出来。组织部门工作繁杂,涉及的面广,涉及的工作很多需要创新,很多需要加班加点,这就为我们组工干部提出了很高的要求。我们要学习塞罕坝人民几十年来不懈努力的奋斗精神,让自己工作中的潜力充分发挥,为组织工作添砖加瓦。

“塞罕坝精神”,照出我们的未来。塞罕坝为我们消除了惰性,为我们挖出了潜质,相信组织工作会在这样的局面上,芝麻开花节节高。作为组工干部,我们要强化选人用人的主体责任,努力营造风清气正的从政环境;要厚植党内政治文化土壤,推动形成清清爽爽的同志间关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,让未来的组工干部经得起时间检验,经得起岁月洗礼。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图