观点

民主生活会不是终点

2019-01-22 14:51
来源:中国网 作者:苏若 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

某单位班子成员在民主生活会上开展批评与自我批评时,“好人主义”成了高频词,仔细梳理一些领导干部的发言材料,“好人主义”的问题可谓每年都在反思,但整改效果却不甚了了。

问题就是时代的口号”,这是马克思的一句名言。民主生活会要开出高标准、严要求,首先要牢固树立问题导向,明确一个问题一个目标,一个问题一道军令。党员干部如果找不准问题,就没有针对性,也就失去了重点和方向,纠正“四风”也就无从谈起。因此,党员干部关键是要围绕“四风”、突出重点,聚焦群众反映强烈的、领导干部身上明显存在的、必须解决也能够解决的突出问题,而且在查找问题过程中,不能“蜻蜓点水”、“轻轻带过”。

批评和自我批评是民主生活会的有力武器。毛泽东同志曾鲜明地指出,“有无认真的自我批评,是我们和其他政党互相区别的显著标志之一。”在民主生活会这个环节,能不能认真开展批评与自我批评,这是专题民主生活会能否开出高质量的决定性因素。为此,开展批评和自我批评要抓关键、点要害,真刀真枪、体现辣味、触及灵魂。

同时,民主生活会不是终点,而是新的起点。领导干部认真查摆问题、深刻剖析思想根源之后,关键要“落地有声”,制定明确的整改措施。(作者:苏若)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图