观点

干部成长需要多办“难”事

2019-01-10 16:24
来源:中国网 作者:弦玄 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

有老同志在与年轻干部们谈话时推心置腹:“你们干具体工作,和搞文字工作有时是一样的。比如写材料就像‘二月天’,有的时候一个人一个看法,左右为难,这是很自然的。”这里的“二月天”来自一段民间唱词,“做天难做二月天,蚕要暖和麦要寒”,隐喻的是实际工作的纠结,须面对各方面不同的、甚至截然相反的观点诉求。老同志勉励大家:“只有左右为难,人才能逐渐成熟起来。”(12月10日,人民网)

习总书记强调,事业不是敲锣打鼓就能成功的。纵观各项事业和个人一生的经历,没有一件事和一个人,能够在轻轻松松,敲锣打鼓中,取得进步和胜利。所以干部更应该多办“难”事,让自己成长成熟。

报道读来,引人共鸣,特别是其中的案例,都是干部身边人身边事,面对的情况,更是让干部焦头烂额的服务民生的大事。特别是脱贫攻坚当中,当脱贫攻坚如火如荼开展,懒汉成为聚焦焦点的时候,在两难的情况下,大家都在激烈讨论,如何权衡。

再难的事,着手干就不难,正如毛主席说,凡是最怕认真。从脱贫攻坚新气象,看到了干部在突破重重困难,群众在看到了种种希望后,共同努力奋斗的良好氛围。有的人一时可以改变,有的人经过一事可以改变,有的人,经过努力终究会改变。而且在大局意识下,发展的美好前景,已经让人来不及纠结个人的德行,而且用好的风气为引领,就会引领出新风尚。

如果问题不难,干部也就失去了自身的价值。国家的大政方针,之所以需要干部去推进去落实,就是要干部当好宣传员,当好实施者,让群众跟随党的步伐,一步一步实现伟大事业的目标。

在难中,才能见证干部的成长。遇到难题想办法,找资源,解决问题的过程,就是干部从个人意志、能力上不断提升的过程。习总书记当知青,不断外出考察,打通沼气,提高生产。干部就需要在克服困难当中想办法,最终“玉汝于成”。(作者:弦玄)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图