观点

“阳光问廉”更好推动问题解决

2019-01-10 16:24
来源:中国网 作者:苏若 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

现场问廉直面问题,督办反馈动真碰硬,这样的形式很好,更加有利于群众对权力运行的监督。基于此,通过“问廉”着眼综合治理,最终是为了推动工作责任落实、干部作风转变、行政效能提高,促进经济社会健康发展。

由此可见,群众是最佳的“评判员”。作风现状要由群众评价,查摆问题要由群众评议,整改落实要由群众评判,从而引导群众履行监督责任,多提意见建议,真心帮助领导干部改进提高,最终让党风、政风来一次大转变、大清洁。

党员干部要听取意见既要让群众有直接、当面提意见的机会,也要让群众有间接、侧面提意见的渠道。因此,党员干部要迈开双脚到群众中去,深入调查研究,欢迎群众“拍砖”,并认真归纳梳理发现的问题和各方面提出的意见建议,为找准问题打下坚实的基础。

各地各部门要坚持开门搞活动、开门听意见,不仅要听取群众的意见和建议,而且要抱着“深挖细查”的态度,把自己的问题看清楚、查明白,查找的问题越细越好、越深入越好,避免隐患酿成大疾,小问题变成大问题。

“阳光问廉”,目的就是要从人民群众最不满意的地方改起,积极回应人民群众的期盼和关切;就是要充分昭示动真碰硬解决作风问题的坚定决心;就是要通过向全社会公开承诺,让广大群众监督,形成倒逼机制,更好推动问题解决,以实际成效取信于民。(苏若)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图