观点

“好家风”是干部留给子女最珍贵的礼物

2019-01-10 16:24
来源:中国网 作者:文曦 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

“家”是构成社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家是最小国,国是千万家,家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。

一脉相传的清正家风是值得我们去学习和传承。比如,今年3月28日,94岁高龄的周智夫走了,没有留下万贯家产,而是用一生的言行为家人留下了珍贵的精神财富。他艰苦奋斗、克勤克俭,一件老军装穿了30多年,一套旧家具用了近40年,连50年代的牙缸、饭盒都舍不得扔;他严肃家风、坚持原则,与老伴吃相同的药却分开存放,要求来京探亲的大女儿自带药品、贴上名签,并立下家训:“子孙后代要永远跟着党走。”

不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。因此,党员干部学习周智夫,就是绝不能在亲情面前丧失原则,把亲情和家族利益凌驾于法律之上,要对自己及“身边人”提出更高要求,以身作则,从严治家,管好自己的配偶和子女,共同维护清新廉洁温暖的家,从而担当起自身的社会责任与家国情怀。

家庭是社会的细胞,是组成国家这个大家庭的细小单元,其风气正不正,不仅关系家族荣辱兴衰、家庭幸福与否,还直接关系公民文明素质和一个国家文明程度。周智夫将自己的一生献给了党的事业,家人很少收到他的礼物。这种始终不忘初心、对党忠诚、艰苦朴素、保持本色的精神品质,就是送给后人最珍贵的礼物。(文曦)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图