观点

总结提炼脱贫攻坚,需要下“实”功夫

2019-01-10 16:24
来源:中国网 作者:弦玄 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

近日,国务院扶贫办印发通知,规范贫困县脱贫摘帽有关工作。通知强调,要严格管理贫困县脱贫摘帽主题活动。贫困县脱贫摘帽后一律不搞摘帽庆祝活动,不拍摄摘帽专题宣传片,不开展以摘帽为主题的相关活动。(12月7日,人民网)

脱贫攻坚成绩有目共睹,而且不断推出经验,让大家感受到了乡村发展的焕然一新,更让大家感受到乡村转型的进行时。但脱贫攻坚的成绩,不是最终目的,更不能肆意浮夸。踏踏实实总结经验,巩固脱贫成果,才是脱贫攻坚工作的实实在在的后续工作。

离脱贫攻坚交出最后成绩单只有近2年的时间,而且不断有地方脱贫。从成绩我们可以看到,脱贫攻坚工作的确在乡村发展中起到了杠杆作用,带来了新的面貌,特别是从乡村环境、群众个人的志向、生活水平的改善上,成为了脱贫攻坚和乡村振兴的双丰收。

但在扶贫工作上,还存在个别贫困户返贫的问题,特别是政府兜底、贫困户个人发展的问题,还需要很多后续工作,不能站在老本上唱高歌,还需要接续用力。特别是针对当前乡村振兴,三农转型等一系列政策措施,需要不断加强对贫困户、贫困地区各项内容指标上的提升,让脱贫攻坚工作,真正做到让群众华丽转身。中央下发的通知,结合了脱贫攻坚的工作实际,更结合了工作的实际,而且是新时代对干事创业的要求和担当。

从当前的脱贫攻坚案例当中,我们能广泛学习先进经验,无论是从干部个人能力,还是从脱贫攻坚工作本身而言,都是对经验进行广泛宣传,甚至进行有效的推广,对扶贫干部进行关心关爱的一种重要体现。要做好脱贫攻坚工作的宣传,就要把拿的出手的经验,为干事创业打版。

新时代的发展时不我待,成绩让人兴奋,发展更催人奋进。(作者:弦玄)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图