观点

脱贫攻坚需要扶贫技术到位

2019-01-10 16:23
来源:中国网 作者:弦玄 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

在贫困山区,核桃往往成为村民的致富果。但是,湖北巴东县信陵镇土店子村,项目建好后,村里后期工作一度不到位,村民管护技术没跟上。不剪枝、不嫁接、不施肥,粗放管理模式下,一部分核桃树挂果少,坏果落果时有发生。遭受损失的果农寒了心,核桃产业逐渐降温,一时间砍树还田成风。(12月7日,人民网)

产业是脱贫攻坚的重要支撑,发展好产业可以让脱贫攻坚工作取得实实在在的胜利。但是发展产业,不只是发展规模,或者整合土地,是一套系统的流程,尤其在技术扶持上,更需要结合本土资源,做好相应的支持。

从报道中不难看出,产业本身是提供了一条造血式的道路。而且在之前的报道中也看到过,有的给贫困买鸡,结果被杀了吃肉,有的给钱,有的简单的生活用品,都是解决暂时之需,而真正意义上的脱贫,还需要产业作为强大的支撑。但是,产业发展不能一蹴而就。

一方面要结合农民夜校,发挥好学习平台的作用。报道是一个显著的案例,因为没有相应的技术作为支撑,产业发展的好思路,变成了不相融合的矛盾,最终导致了产业发展的失败。所以用好农民夜校,搭建好学习平台,对贫困户而言,和产业发展一样重要。

另一方面,结合乡村振兴,舞动人才振兴。人才的重要性,已经有目共睹。无论是城市还是农村,发展就意味着需要人才。当前,有的地方也出台了人才的吸引办法。笔者认为,无论哪种方式,要让当地的产业找到人才,而且要发挥出人才的作用,才是真正的人才振兴。不唯数据,而要从当地发展的需要出发,从当地发展的特色出发。

产业是脱贫攻坚工作的主导,在发展产业过程中,需要做好配套服务,然后形成互帮互助的发展氛围,让农民真正成为职业的新期盼。(作者:弦玄)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图