观点

以标准化建设筑牢支部“堡垒”

2019-01-10 16:23
来源:中国网 作者:莫祖轩 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,指出推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置。这就要求要抓住党支部建设这个“纲”和“本”,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。

认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党支部的职责定位,根据不同领域、不同行业情况,有针对性制定规范化建设措施,推动各领域党支部健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,切实担负好党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强的组织保证。

各级党组织要切实履行主体责任,把党支部规范化达标创建工作摆上重要议事日程,纳入党建工作总体布局,整体谋划、统一安排。各级书记要履行好党建第一责任人职责,认真安排部署党支部规范化达标创建工作,推动全面落实。党支部书记和党务工作人员要认真履行达标创建职责,推动党支部工作规范化、科学化,确保成功达标创建。各级党组织要针对机关事业单位、农村、社区、学校、“两新”组织、行业系统等不同行业不同类型党支部的特点,确定一批党组织班子成员挂钩联系后进党支部进行达标创建,加强分类指导,细化工作措施,帮助党支部解决规范化建设的实际困难和问题,推动工作落实落地。

采取集中督查与随机抽查相结合等方式,对党支部达标创建工作进行督促检查,每年按照一定比例进行随机抽查,每三年开展一次全面复核检查。对已命名的“规范化建设达标党支部”“规范化建设示范党支部”,工作滑坡、示范作用不好的,摘牌限期整改;对党支部规范化建设达标创建工作停滞不前、与规范化建设标准存在明显差距的,整改问责。严格执行达标销号制度,坚持问题导向,对先进党支部坚持巩固提升;对中间党支部重点解决短板问题,促进达标;对后进党支部加大软弱涣散整顿力度,抓好晋位升级,推动达标。建立党支部规范化建设达标创建销号台账,实行动态管理,达标一个支部销号一个支部。

把开展党支部规范化建设达标创建工作与围绕中心服务大局、促进工作,推动经济社会发展、改革发展稳定、精神文明建设、移风易俗、加强基层治理、决战脱贫攻坚、党风廉政建设、提升组织力等结合起来,对党支部达标创建进行综合分析研判,避免与中心工作脱节,为创建而创建,防止出现材料达标、台账达标。各级党组织及时根据党支部规范化建设达标创建推进情况,适时采取现场会、实地观摩、交流经验等形式,分析问题、解决问题,总结经验。要结合各项重点任务,及时总结、推广和宣传好的经验、做法,把培育典型作为党支部规范化建设达标创建的一项重要内容,真正培育出一批叫得响、立得住、推得开的规范化党支部。(莫祖轩)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图