河南新闻

河南理工女生元旦宿舍自缢 校方听闻采访自称“是学生”挂断电话

2019-01-10 14:07
来源:映象网 作者:刘磊 字号: T|T
责任编辑:孔迪

河南理工大学大四女生被曝元旦在宿舍自缢身亡,其家属质疑自杀原因或与学校之前对学生做出的处分有关。事件曝出后,立即登上微博和百度热搜榜,引发热议。对此,该校外宣办在闻听采访意图后自称“是学生”,然后挂断电话。

媒体报道,2017年6月21日,河南理工大学大四女生小苗与同学在宿舍使用电热水器导致失火,在扑救之后火势又复燃,使整个宿舍物品付之一炬,相邻宿舍也受到影响。事发后,小苗多次向其母亲反映,学校对她进行了处分,并经常在学校大会上将此事做为反面教材进行点名批评。同时,在通报批评后,学校还不给小苗发学位证、不让她入党、不让她考研。在警方保存的小苗的手机上,小苗在备忘录中留下了遗言,其中提到她“受不了周围嘲笑的目光”。

小苗的家属认为,小苗寻短见,主要是因为2017年的这次失火事件,校方在处理小苗的错误过程中过于严厉,且不注意方式方法,导致悲剧,应该承担相应责任。

事件曝出后,#河南理工大学#和#大四女生宿舍自缢#分别成为微博热搜话题,“女生元旦宿舍自缢”也登上百度热搜榜,引发网友热议。

微博上网友对于此事的评论意见不一。有网友称,学校对于失火事件的处分有些严重了。有网友认为,校方对于小苗的处分并不过分,但小苗没有调整好自己的心态选择了轻生,十分遗憾。也有网友就此事发出了对校园消防安全管理工作难的感慨。

 

 

网友“黃昏現白Gu_”称:“处分取消各种评奖可以,不发学位证和不让考研真的有点过了,又不是学分没修满。”

新浪微博网友“不是很色的狼”在评论中写到:“令人唏嘘。但学院学生会办公室主任、主席团成员在宿舍违规用电,并引发火灾,校方的处理也不算过分吧?主要是姑娘自己没调整好心理,那些东西不值得轻生。”

“中国消防”微博账号发布微博称:“#河南理工大学# 大四女生自缢身亡,为其一时想不开离世而悲痛,同时也感觉学校消防安全管理工作的两难。你们学校对于违规使用电器引发火灾,有哪些处分措施?”

 

 

目前,距离事件发生已经过去了一周时间,河南理工大学对此事如何回应?事件的调查以及处理又是否有新一步的进展?

1月8日,河南理工大学党委办在接受采访时称,关于此事件,统一由学校宣传部处理和回应。映象网随后致电该校宣传部,一名接电话男子在听闻采访意图后称,自己是该校学生,宣传部老师暂时外出不在,无法对此事进行回应。10分钟后,记者再次拨打该电话,一女子称,该事件由学校对外宣传办公室徐主任负责处理和回应。

随后,记者根据外宣办提供的固定电话联系该校外宣办徐主任。一男子接听了电话,当问及其是否是徐主任时,该男子未作回答,稍作沉默后询问起记者身份,当听闻采访意图,该男子说“我是学生”后,直接挂断电话。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图