新闻

上海666万市民签家庭医生 转诊“更及时,更畅通”

2019-01-10 09:27
来源:央广网 作者: 字号: T|T
责任编辑:孔迪

截至2018年,上海家庭医生“1+1+1”医疗机构组合共签约居民666万人,常住居民签约率达到30%,年内全市社区卫生服务中心累计向上级医院转诊超过80万人次,上级医院向社区转诊6.9万人次,让签约居民转诊“更及时,更畅通”。

针对慢性病签约对象最需要的长期配药与持续管理需求,研究制订完善社区用药相关政策,对延伸处方、慢病长处方等政策进一步优化,年内,全市各社区共开具慢病长处方648万张,延伸处方已累计开具240万张,原先奔波于上级医院单纯配药的稳定期慢病患者有效下沉社区,在家门口就可以便捷获得所需药品,并由家庭医生给予长期用药指导,既方便,又安全。

上海市卫健委副主任吴乾渝表示,在推进上海家庭医生签约服务进程中,始终坚持两条原则,一是确保重点人群优先签约,二是科学把握“签约覆盖”与“有效签约”的关系。吴乾渝说:

“我们始终坚持不盲目追求短期内签约率的迅速提高,始终坚持自愿签约原则,采取循序渐进、有序覆盖的策略,优先覆盖服务需求最大的群体,每签约一人,就服务好一人,扎扎实实,真真切切地开展家庭医生签约服务,让每一位签约居民充分感受到“签与不签不一样”,打破既往对于居民健康碎片式的管理,由家庭医生对签约居民覆盖生命全程的健康需求给予持续、全面的关注与关怀,承担起居民健康、卫生资源与卫生费用守门人的职责。”

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图