新闻

太阳被“咬”了一口 日食昨日上演下次预计要等到12月26日

2019-01-07 14:08
来源:大河网 作者:刘瑞朝 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

郑东新区“大玉米”附近拍摄的日偏食网友供图

2019年1月6日,一个看似普通的周日,你是否错过了什么?你错过了一场日食。如果你觉得无所谓,日食年年有,不差这一次的话,那你一定不知道,今年我国能肉眼观测到的日食仅有两次,下一次要等到12月26日了。

其实,这次日食虽然来得似乎没有征兆,但整个过程可以用“冉冉”来形容。昨日一早,郑州市区,连续几天的雾霾,变淡了一些,太阳从东南方天空升起时,通过肉眼可以看到,太阳的上方缺了一个小口。而随着太阳升高,日偏食的继续,缺口也逐渐变大。而到了8时30分许,这次日偏食达到顶峰(食甚),左上缺口能占掉太阳直径的约三分之一。再之后,缺口面积逐渐减小,到9时40分许,太阳完全复圆,日偏食结束。

大河报记者了解到,日食共分为三种:全食、日环食、日偏食。日偏食,指的是在地球上的某些地方可以看到月球从一侧挡住部分太阳光,太阳边角缺了一个口子。在我国民间,这一现象又被称为“天狗咬太阳”。

日偏食的观测难度不大,而昨日一早的日偏食发生时,阳光的强度不大,空气也不是特别通透,但用肉眼能看到。但即便如此,天文学家们还是提醒大家做好对眼睛的防护。最好不要用肉眼直接观测,建议戴上专门观测太阳的眼镜。不过每次也不宜长时间看太阳,一次看十几秒钟,就需要休息一会儿。

那么,已经完美错过2019年第一场日食的人们,如何能完美遇到下一次日食?大河报记者了解到,2019年全球范围内有3次日食发生,我国可见其中2次,第二次预计要等到12月26日。

此次发生的日偏食,最大食分为0.715,可见地位于俄罗斯远东地区。所谓食分是指月亮影子挡住太阳最多时,太阳直径被挡部分的百分比。我国的可见地主要在中东部地区,长江中下游地区可见日偏食的全过程但食分较小。

为了让大家了解到可观测性日食的难得,大家可听听专业的声音——日食现象虽不算很罕见的天文奇观,几乎每年都会发生,但日食现象的可观的区域性很狭窄,因此很多地方都无法观测到。同一个地方能够看到两次日食的时间间隔,一般在上百年。所以一年之内能看到两次日食,概率是较低的,所以大家要格外珍惜。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图