观点

将担当精神落到实处

2018-12-06 11:44
来源:中国网 作者:陈华阳 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

担当,简单地说,就是承担并负起责任。对于个人来说,担当是一种自觉、一种修养、一种境界,而对于领导干部来说,担当是一种政治品格。(人民网)

把担当精神落到行动上,必须坚定理想信念。党员干部敢于担当,首先要讲政治,根本在于要经常对照党章,经常打开心扉审视自己的一言一行,经常问问自己党性有没有、纯不纯、强不强,做到经常学习、查摆不足、拷问灵魂。要检验一下是否牢固树立了群众路线依然是我们制胜法宝的理念,在经济建设和社会管理方面是否从群众最关心、最现实的问题做起,在始终坚持发展不动摇的同时,是否解决发展中的矛盾和问题,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

把担当精神落到行动上,必须坚持执政为民。在实际工作中,党员干部要做到“三个坚持”:坚持把人民群众的利益放在第一位,把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众满意作为第一目标,将“以人为本、执纪为民”理念贯穿反腐倡廉工作始终。坚持密切联系人民群众,从人民群众最不满、最关切、最盼望的地方入手,多到问题突出、情况复杂的地方去,面对面地倾听人民群众呼声,实打实地帮助人民群众排忧解难,坚决维护人民群众的合法权益。

把担当精神落到行动上,必须坚守廉洁底线。“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;廉则吏不敢慢,公则民不敢欺;公生明,廉生威。”这是明代嘉靖年间无极县知县郭允礼为自己所作且镌刻于石上的一则座右铭。可见,只要公正清廉才能受到群众的敬畏。经验证明,好的干部与腐败分子之间,并没有天然屏障,稍有放松和懈怠,就有可能滑向腐败的深渊。所以,好的干部,要时刻做到清正廉洁,勤政为民,严于律己,以身作则,保证思想不开“小差”,原则不打破。 文 / 陈华阳

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图