观点

党员干部切勿“温水煮蛙”

2018-12-06 11:44
来源:中国网 作者:弦玄 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

舒适区像一个圆。你越不怕吃苦,向外开拓,圆周就越大。深秋夜凉,西安一所高校的路灯下,十多个学生簇拥成团,用英语对话和讨论。这种自愿参加的“室外夜读”活动,已经坚持了好几年了。为什么有教室不用,到路灯底下学习呢?同学说,教室环境太舒适,人容易生出惰性。冷一点,人反倒精神。(10月25日,人民网)

“温水煮蛙”道出了从量变到质变的原理,说明的是由于对渐变的适应性和习惯性,失去戒备而招灾的道理。突如其来的大敌当前往往让人做出意想不到的防御效果,然而面对安逸的环境往往会产生不拘小节的松懈,也是最致命的松懈,到死都还不知何故。

十九大提出新时代,对党员干部而言,是要用百倍的努力,用千倍的学习劲头,把当前的新知识、新理念学成自身的本领。百倍努力,是指在工作中百分之一百的付出,千倍的学习劲头,是因为当前工作和学习的时代需要。在工作岗位的干部,回不到每天学习的课堂,只能够靠自己摸索,接受新事物,接受信息化的冲击力,而且要让自己不断形成“头脑风暴”,让新知识冲击思维。

党员干部会因为工资和工作的稳定性,让自己长期处于一个安逸的环境。而一个安逸的环境中,人容易被周围的环境所迷惑,最终导致消沉、放纵和堕落。由于这个过程是一点一点的变化,让人在不易察觉中完成了整个蜕变,待醒悟过来却为时已晚。正如当前物质生活水平高了,办公设备齐全,应有尽有,坐在办公室就能够尽职天下事。所以认为不需要经常到基层,也能够知晓发生了什么事,不用到现场,也能够了解具体情况。实则,网对网代替不了面对面,只能用来处理突发情况而已。不能因为物质好,就跳不出舒适区。

相反,如果将人突然从“天堂”扔到“地狱”,由于落差极大,人的反应也非常强烈,从而迅速做出选择,不至于最终都不知道自己是怎么死的。为什么新时代要求干部奋斗,要求年轻干部到基层,只有感受到冷暖,才能懂冷暖,才能往更好的方向奋斗。

杜绝“温水煮蛙”,就需要常常“头悬梁、锥刺股”。(作者:弦玄)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图