观点

公务接待碰“红线”,必须急刹车

2018-12-06 11:44
来源:中国网 作者:弦玄 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

“北京城建建设工程有限公司党委副书记、原纪委书记刘斌等人接受该公司成都项目部的公务接待,违规饮用项目部提供的高档白酒共5瓶。”“黑龙江省佳木斯市国土资源局在接待过程中,提供高档菜品、香烟和酒水。”……梳理各级纪检监察机关近期通报的典型案例可以发现,仍有部分单位、少数党员干部对有关规定置若罔闻,在公务接待上碰了“红线”、栽了跟头。(10月25日,人民网)

公务接待,基本上是天天念,实则每个人都知晓底线,但有的人还是忍不住、管不住、收不住,在公务接待上碰“红线”,摔跟头。

十八大以后,八项规定全体干部集中学,分散学,各地还针对实际情况,制定了符合实际的细则,各级成立检查组,进行针对性检查。公务接待总体上风气得到了转变,干部群众明显感受到公务接待的严格要求,明显感受到作风好转。

但仍有个别干部,始终要在公务接待上弄点自己的小九九。换着花样,变着“魔术”吃喝,总想着隐蔽一点,包装缓一缓,方式变一变就能蒙混过关。

中华人民共和国中央人民政府网公布中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关国内公务接待管理规定》共26条,自发布之日起施行。条条款款清清楚楚、明明白白,只有领导干部切实学到位、做到位,不在任何时候,因为一包烟、一瓶酒犯迷糊,保持好作风,才能够成为仕途真正的良好基础。

公务接待的条例无数、文件无数、通报无数,那些纸质上的文件固然记不起个别干部心中的波澜,那是因为侥幸心理,不撞南墙不回头的心理在作祟。从十八大以来通报的结果来看,无论是谁,违规的人就要受到相应的处罚。

干部不能抱着“红线”碰碰看的心态,而应该知底线、明底线,清清爽爽走出清正廉明的政治路线。(作者:弦玄)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图