观点

打好组合拳,增强脱贫攻坚内生动力

2018-12-06 11:44
来源:中国网 作者:弦玄 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

贫困群众内生动力不足,是脱贫攻坚工作要解决的重点,也是难点。面对实践中少数贫困户只关心“政府能给多少钱”而不是“我该怎么做”这一难题,如何找准扶志扶智的结合点,考验着各地智慧。(10月26日,人民网)

脱贫攻坚外因主要是指政府的帮扶,是指脱贫攻坚干部实施在脱贫攻坚身上,助推脱贫攻坚工作的力量;脱贫攻坚内因,主要是贫困户的感恩意识、内生动力。要取得脱贫攻坚工作的胜利,内因和外因需同时用力,缺一不可。

从目标上达成一致,脱贫攻坚工作不能演变成单一的一个施力,一个受力,脱贫攻坚工作是需要共同施力。目标就是扶贫干部让贫困户脱贫,贫困户主动脱贫。只有达成这样的目标共识,再难的脱贫攻坚工作都能够通过绣花功夫,得到全面的胜利。

从方向上一致,在扶贫措施中,为了让脱贫攻坚公平,平均发钱,或者平均发鸡苗、树苗,有的贫困户正好就拿来下锅,让脱贫攻坚长远计划变成了短暂温饱。此类现象的发生,应该引起扶贫干部的思考,如何让贫困户脱贫,杜绝懒汉思维、坐等思想,就需要通过政策,激发群众的干事创业热情,让贫困户通过有效劳动,获取相应的报酬,提振脱贫攻坚的信心和决心。

从效果上要追求长远,脱贫攻坚工作有阶段性,但让群众致富是长远的,扶贫干部只有立足长远,才能找到真正帮助贫困户脱贫的具体措施,只有立足长远,才能从根本上解决脱贫攻坚,只有立足长远,才能让贫困户彻底摆脱贫困。河南宁陵的实践告诉我们,打赢脱贫攻坚战,不能靠单打独斗,而需要政府、社会共同“拾柴”,更需要贫困群众自主努力。

脱贫攻坚工作还在持续,还有更多的更好的方式需要挖掘,让内生动力强起来、外部力量动起来,脱贫致富才能形成强大合力。(作者:弦玄)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图