观点

意见箱何以成为空摆设?

2018-12-06 11:44
来源:中国网 作者:夏日清凉 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

众所周知,意见箱是一些政府部门和服务机构征询公众意见建议的重要方式之一,但在部分地区我们发现,有的实体意见箱实际上已变成摆设,甚至沦为“垃圾箱”,而一些网上意见箱更是反映渠道不畅,结果都是问题难解决。

领导干部是人民公仆,要更好地为人民服务,首先必须听见群众的意见和建议。正如毛泽东同志所说:“如果听不到你们的心里话,得不到你们的批评帮助,不知道你们在想什么,不了解你们的希望和要求,我们的工作就失去了方向和目标,我们的决策就会出现偏差和失误。”如此看来,而今一些意见箱成为空摆设实在是值得我们深思,迫使我们去反思。

意见箱何以成了空摆设呢?这与一些地方的不想听逆耳之言思想可谓不无关系。有些地方我们发现意见箱高高悬挂,有的甚至高达两米,在离意见箱不远的地方安装了摄像头,这意思显而易见,就是愿意让意见箱成为摆设,也让听取群众意见成为一纸空文。

听到真话,了解实情,是决策的前提,其重要性不言而喻。然而,当群众意见表达的障碍重重,意见箱成为空摆设,表面上群众没有意见和建议,看似皆大欢喜,实则是欺骗组织,忽悠群众,听取群众意见变成了走过场。

广泛听取群众意见是践行群众路线的基本要求之一。对党员干部来说,广泛听取群众意见,在集中群众意见的基础上制定方针政策,有助于维护群众的利益,调动群众的积极性、主动性和创造性。对个人来说,通过有效途径反映个人意见,表达利益诉求,提出合理的建议或意见,也能达到保护个人合法权益、为社会发展和单位建设添砖添瓦和献计献策的目的。

所以小小的意见箱,是党员与群众之间沟通的桥梁。我们相关部门应转变思想,转换作风,改进征求意见的方法,更多尝试利用网络渠道,允许群众匿名发表意见,设立专员处理意见等,让听取意见的途径更接“地气”,更易于被接受,同时,可建立相关制度,出台措施,保护谏言者的诉求权利,给合理的建议更多“上升”的空间,真正的让群众意见得到畅通表达。(夏日清凉)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图