观点

滥用公权为何屡禁不止

2018-12-06 11:44
来源:中国网 作者:夏日清凉 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

10月15日,湖南株洲育红小学何姓教师,罚一名迟到的三年级女学生“蹲马步”数分钟,孩子打电话给家长。随后,身为株洲渌口派出所副所长孩子的父亲驱警车直入学校将何老师带走,“关进”派出所的审讯室,不给吃、不给喝长达7个小时。

权力滥用早已是老生常谈的话题,多少“老虎苍蝇”本着权为重,责为轻的错误理念去以权谋私、滥用公权。虽然如此之多的腐败问题被曝光,被百姓所唾弃指责,也遭到了党和法律的处理和惩罚,但是这么多年过去了,特权主义仍然存在。根源在于纪律意识淡薄,廉洁自律不够,“关键少数”带头作用发挥不好,甚至还怀有侥幸心理,顶风违纪而不制止。

俗话说,无规矩不成方圆。权力脱离监督之外,就成了为所欲为的凶器,导致的结果可能就与预想的完全相反,这意味着,权力是一把双刃剑,运用不当,就只能导致恶果。特权思想和特权行为的屡禁不止表明,表明党员干部“不想”的思想基础仍不够牢固,压力传导还存在递减的情况。由此可见,作风建设永远在路上不是虚言,但越往后执纪越严也绝对不是空话。

要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不能腐的防范机制。特权源自权力,没有监督和约束,权力必然肆意妄为。把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,权力就难以“特殊”,特权现象就会得到有效遏制。

各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。领导干部要自觉遵守廉政准则,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,以上率下,做出榜样,营造出自觉反对特权思想和特权现象的生动局面。(夏日清凉)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图