观点

招才引智必须“深耕细作”

2018-12-06 11:44
来源:中国网 作者:文曦 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

人才工作不能急功近利,必须深耕细作、向深处用情,既要有“千金市马骨”的诚意,也要有“千年等一回”的耐心。要打破以往只注重重金奖励的路径依赖,更加注重人才发展治理体系的构建,更加注重政策和服务的精准化,做到人才、产业和资本深度融合。

比如,为建设具有国际竞争力的人才强市,成都在2016年、2017年连续两年以市委市政府“一号文件”出台人才新政。2017年7月19日,成都更是出台被称为“史上最强人才新政”——“成都人才新政12条”,这项新的人才政策,提出了给予高层次人才创新创业扶持、鼓励青年人才来蓉落户、发放人才绿卡等12条实实在在的人才红利。

“千里马常有,而伯乐不常有”。事实上,沿着时间的中轴线,我们不难发现,成都不断打造人才政策“升级版”,“筑巢引凤”的大手笔举措,让广大人才眼前一亮,纷纷“心动”之后马上行动。这不仅充分体现了成都的求贤若渴,更说明了只有构筑充满活力的人才发展体制机制,才能营造了全社会尊重人才的良好风尚,增强人才的归属感和幸福感。

十九大报告指出,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。吸引高层次人才,不仅要给与其物质待遇,人才作为“才”,需要有其发挥才能、施展抱负的平台。这个平台,就是事业,这样才能形成依靠人才驱动转型发展的原动力。(文曦)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图