观点

搭建青年人才基层链接之桥

2018-12-06 11:44
来源:中国网 作者:文曦 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

10月11日至12日,由宁波团市委、上海团市委共同举办的甬沪青年(大学生)人才合作交流活动在上海举行。两地团市委成立了甬沪两地青年(大学生)工作团建联盟,加强两地青年工作的协作推进,搭建青年人才链接之桥。(10月15日人民网)

鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长,这既对新形势下加强年轻干部培养选拔工作提出新要求,也为广大年轻干部自我提升、自我发展指明新方向。

但不可否认,社会对培养选拔年轻干部还持观望甚至怀疑态度,认为年轻干部 “嘴上无毛办事不牢”,挑不起大梁。其实不然,中国有句俗话,自古英雄出少年。纵观中国历史,秦甘罗12岁身为宰相、吴周瑜13岁官拜水军都督、汉朝霍去病19岁封骠骑将军。在中国工农红军的历史上,20多岁就成为红军高级将领的,可以说屡见不鲜。可见,只要给这些年轻的“潜力股”一个“支点”,把其放在适当的位置,敢于将年轻干部派到急、难、险、重的工作岗位,年轻干部也能成长为担当重任之才。

“猛将必发于卒伍,宰相必起于州郡。”古往今来各种优秀年轻干部,大多是从社会基层锻炼开始,经过艰苦环境的磨练和考验才成长起来的。对年轻干部来说,没经受过风吹雨打,走上关键重要岗位,往往很难经受住长期考验。因此,要大胆地将年轻干部下派到艰苦的环境中历练摔打,给年轻干部“压担子”,引导他们勇于到艰苦岗位、基层一线的“大熔炉”中磨练,让他们在现实的风浪中经受锻炼和考验。(文曦)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图