观点

不断提高贫困地区“造血”能力

2018-12-06 11:44
来源:中国网 作者:文曦 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

推进新一轮扶贫开发任务依然艰巨、责任更加重大、意义更为深远,不仅要努力做到“一个都不能少、一户都不能落”,而且还要关注脱贫后产业发展、项目整合、医疗教育等可持续发展问题。 

固本才能强基。脱贫之后,应该有一个巩固的阶段,也就是首先要做到脱贫不返贫。巩固脱贫成果,一方面,精准扶贫是一个长期过程,就像种庄稼一样既不可揠苗助长、断鹤续凫,又不能裹足不前、坐等“摘帽”,而要扎实做好前期、中期、后期工作,尤其做好精耕细作,减少存量、不漏增量,精准施策、合理推进。另一方面,要把巩固脱贫工作成效纳入党政领导班子和领导干部工作实绩考核内容,对完不成巩固脱贫成果任务的实行一票否决,对工作玩忽职守、弄虚作假、返贫率较高、群众意见较大的采取组织措施严肃处理。

“功崇惟志,业广惟勤。”保持脱贫攻坚始终如一的定力,特别是要走好“后脱贫时代”的致富路,这不仅要拿出实实在在的脱贫举措,还要因地制宜、因人而异,以精准扶贫精准脱贫为主攻方向,大力发展富民多元产业,提高贫困地区“造血”能力。同时,要创新投入方式,强化金融支持,引进市场机制,逐步形成全社会参与扶贫、支持扶贫的“大扶贫”格局。(文曦)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图