观点

先进典型是党员干部的榜样和标杆

2018-12-06 11:44
来源:中国网 作者:苏若 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。笔者认为,推进教育实践活动整改落实,就要向先进典型看齐,从他们身上吸取养分,滋身补体强筋骨。

先进典型是党员干部的榜样和标杆。人们常说,现在是一个价值多元化的时代,但无论怎样多元,我们的社会应由社会主义核心价值观来引领。先进典型集中体现了、弘扬了社会主义核心价值观,可以使人们明白什么样的集体是一个好集体,应该怎样创建好集体;什么样的干部是一个好干部,应该怎样做好干部。

以先进典型为镜,既是对照检查、查摆问题的必要步骤,又是进行整改落实、建章立制的好方法。在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上,我们要把“学先进、转作风、抓落实”纳入专题民主生活会和专题组织生活会对照检查的重要内容。要对照先进典型“四省”,反省对党忠诚、信念坚定的政治品格好不好,思想解放、真抓实干的优良作风实不实,牢记宗旨、一心为民的公仆情怀真不真,爱岗敬业、勇于担当的奉献精神强不强。

以先进典型为镜,对照各自的情况经常照一照,从他们的言行中汲取精神营养、陶冶情操,就能够获取“见贤思齐”的强大力量。只有注重发挥先进典型的示范带动作用,教育引导广大党员干部以先进为榜样、向先进看齐,“一心为民、干在实处”,方能争当讲党性守纪律的表率,争当推动改革发展的先锋,争当践行群众路线的楷模。(苏若)   

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图