观点

年轻干部要丢掉“官气”沾“土气”

2018-12-06 11:44
来源:中国网 作者:苏若 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

“手上磨起泡,身上浸透汗,鞋上沾满泥……” 党员干部下基层就是要下到底、帮到位、长坚持,真正做到基层干部丢掉“官气”沾“土气”。

下基层要拜群众为师。做好基层工作,最重要的是要贴近基层、贴近群众,多些“泥土香”。心与基层贴得越近,我们了解掌握基层的情况就越具体;心与群众贴得越紧,与群众的感情越深,我们就越能得到群众支持,工作就做得更好。

干部下基层要更加务实,把党的群众路线教育实践活动与解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,努力取得让人民群众看得见、摸得着的实效。多些“泥土香”还要在与群众同甘苦、共患难上下功夫,根据不同地方实际找准着力点,切实解决基层的实际困难和问题,多为群众做好事、办实事、解难事。

干部下基层要注重建立机制、完善制度,确保下基层活动常态化、制度化、实效化。要把干部转变作风深入基层联系服务群众的情况作为干部考核评价的重要内容,对深入基层联系服务群众扎实有效的干部要给予表扬、褒奖,并作为评优、任用的重要依据;对深入基层不到位或者弄虚作假的,要给予批评教育等相应的党政纪处分。

总之,基层是党员干部尤其是青年干部党性锻炼的“大熔炉”、能力提升的“大课堂”和施展才华的“大舞台”。党员干部走基层,接上地气,干部才能更好地增长才气,做起工作也才会更有底气。(苏若)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图