观点

不断把全面从严治党引向深入

2018-12-05 16:40
来源:中国网 作者:王与乔 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供根本保证。党的十九大把全面从严治党纳入坚持和发展中国特色社会主义基本方略,提出新时代党的建设总要求,写入新修改的党章,为增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力提供了根本遵循。(10月20日,人民网)

加强党的建设必须坚持从严治党的要求。如果不从严治党,很容易滋长脱离群众的倾向,腐败的风气就会滋生蔓延。治国先治党、治党要从严、办好中国的事情,关键在党。一个有着8600多万党员的执政党,只有坚持严密组织、严明纪律、严格管理、严肃监督,始终保持先进性和纯洁性,才能肩负起历史使命和人民重托。

党的十八大以来,党中央坚持全面治党,正风肃纪,高压态势反腐,赢得了人民群众对党的信心和信赖。从严治党的意义在于从严治党是加强巩固党的领导、推进党的建设的保障,从根本上保证了党有效地承担起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史使命。

从严治党,照亮干部的眼睛。干部眼睛亮,才会看清腐败的危害;干部眼睛亮,才会看清组织的需要;干部眼睛亮,才会看清自身的价值。面对复杂的形式,干部们要保持定力,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,并在此基础上把握党的建设内在规律,不断与时俱进,适应新形势,解决新问题,取得新进展,不断开创党的建设和各项事业发展的新局面。

从严治党,照亮群众的眼睛。从严治党让群众的眼睛雪亮,能够准确发现干部身边的问题。也许某些人抵触群众的监督,但是他们的挑刺会让干部手不乱伸,权不乱用,心不乱想。另一方面要加强群众举报线索受理工作,拓宽反映渠道。对问题线索进行大起底,以严厉的查处来回应群众的监督。

从严治党,照亮制度的眼睛。中央开展反腐倡廉以来,制度已经成为从严治党的秘密武器。它让干部畏惧,让群众称赞,让组织放心。伴随着从严治党的推进,我们更要结合实际情况,建立更加有效的长效机制,从本源上巩固从严治党的政治地位,确保我们的每一名干部都有敬畏之心,巩固“不敢”,强化“不能”,促进“不想”,实现标本兼治。(王与乔)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图