观点

整治文山会海要常抓不懈

2018-12-05 15:49
来源:中国网 作者:王与乔 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

“工作要落实到位,任务要布置下去,还要迎接各类监督检查,不开会不行,不准备文件材料也不行。”芜湖县人力资源和社会保障局一名中层干部说道。(10月20日,中新网)

“文如山,会如海,领导干部忙剪彩”;“大会中会小会,会会有我;你说我说他说,重复也要说”;“你开会,我开会,大家都开会;你发文,我发文,大家都发文。横批:谁去落实”……这些民谚和对联非常生动地刻画了一些地方和单位的工作状况,成为很多领导和部门工作状态的真实写照。

近几年,中央明确提出要“改会风,精简会议,减少发文”。一段时间来,会议多、发文多的问题确实有明显好转。然而,作风之弊除根难。在个别地方、某些部门,“文山会海”现象死灰复燃。

“文山会海”为什么屡禁不止?一是没有硬标准。什么文件该发或不该发,什么会该开或不该开,答案并不明确。思想上稍一放松,就容易多开会多发文。二是“陪会”现象突出,很多会议通知都要求多个部门派人参加,但会议内容其实与大多数与会人员无关;三是习惯性“以会议传达会议,以文件落实文件”,成为追责的挡箭牌,成了一些官员稳妥的工作选择。

要真正遏制“文山会海”,光靠八项规定、反“四风”恐怕还是不够的,关键还得靠刚性的制度,只有真正制度不“打折”,才能真正管住人。

首先是要真正严格按照规定,精简会议活动,切实改进会风,提高会议实效,少开会、开短会、讲短话,力戒空话、大话、套话,真正把更多的时间腾出来,多用在下基层、解难题、干实事上;其次是要严格责任追究,明确对违反规定的办会行为,进行处罚和责任倒查,做到处理过硬。(王与乔)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图