观点

莫让基层成为村官贪腐“重灾区”

2018-12-05 15:49
来源:中国网 作者:莫祖轩 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

俗话说:“富人不是富人,是关键的分支;村干部很坚强,看到了“领袖” ,村干部是农民的飞行员,是领导。村级干部在农村的作用不言而喻。村干部也都是政策制定者,也是所有扶贫工作的领导者,处理各种补贴,一旦村干部腐败,不仅会损害农民的利益,也会影响国家的基础。

“别拿村长不当干部”一话似乎在农村很“有市场”,与村民们朝夕相处的村干部虽身处“小衙门”,却管理着农村诸多方面的重要事务。当前,国家对农村的各类惠农政策越来越多,农村村组管理不够健全,导致基层村组干部腐败问题频发。其实,在农村,尤其是偏远的山区农村,村干部往往是贪污腐败的高危人群。近几年,村官贪污几十万、几百万、几千万的大案不断爆出。村官的腐败行为发生在村民身边,不仅直接伤害村民的感情,而且大大降低了政府威信,成为破坏农村经济发展和社会稳定的重要因素。

村干部确实官位不大,权力不多,但是竟然出现了“小官巨贪”现象,情节之恶劣,令人瞠目结舌又寒心,其腐败的危害和腐败行为的生猛远甚于“真老虎”,而非“纸老虎”。村委会干部变成“房地产老虎”,暴露出的是当前基层干部、特别是一些“村干部”贪污腐败给老百姓带来了巨大的伤害。村干部素质的高低,关系到这个地区的经济社会发展。没有好的村干部队伍,再好的政策都难以落实,群众过上幸福生活的良好愿望就很可能落空。“村干部”官虽小,但权力很大,既管理农村公共事务,又管理农村集体经济事项,如果村务公开和民主管理落实不到位,容易造成滥用职务权力谋求私利的腐败。

村干部的贪污腐败行为给农村的社会稳定和经济发展造成了巨大的冲击,使群众对党和政府的信任度下降,破坏了党群关系,导致干群关系紧张,矛盾激化,直接影响到党和政府的群众基础,成为农村不稳定的重要根源。村干部的腐败绝非小事,对于农村村干部的腐败行为,绝对不能视而不见,掉以轻心,坐视不理,有关部门应以高度的政治责任感关注村干部的腐败行为,采取有效措施遏制村干部的贪污腐败,对村干部的腐败绝对不能姑息养奸,纵容庇护,而应该依法惩处,从而为建设社会主义新农村创造一个良好的环境。

村干部每天接触的都是群众,国家在打“老虎”和“苍蝇”的时候,也不能忽略了他们。别看他们官“小”,似官非官,可是近年来越来越多的村组干部贪污,且数目并不小,由此可见,党风廉政建设和反腐败工作,一定要在村干部身上下功夫。遏制“村官腐败”,除了对腐败者严肃依法查处外,还应扭住权力不放松,明确干部手中的权力与责任,加强监督和制约,用制度和法治把权力关进“笼子里”,形成“不想腐、不能腐、不敢腐”的刚性约束。(莫祖轩)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图