观点

党员干部要摒弃鸵鸟心态

2018-12-05 16:40
来源:中国网 作者:小绿萝 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

鸵鸟,在面临危险的时候将头埋进沙子里,以躲避危险、伪装沙丘、保全自己,以为自己眼睛看不见就是安全的。这种心态既是一种逃避现实的心理,也是一种不敢面对问题的懦弱行为。

鸵鸟心态就是一种避事现象,就像鸵鸟一样,遇事躲避,遇事消极,甚至撂挑子,不主动应对,不发挥自己才能认真处理问题。一旦遇到危险事情,就会把头埋进沙里,蒙蔽视线,自欺欺人,被动挨打,甚至成为牺牲品。特别是极少数党员干部也是如此,就像鸵鸟一样,遇上疑难问题、棘手问题,就会躲避,消极怠慢,当甩手掌柜;怕得罪人,只当和尚不撞钟,不敢承担责任,往往会使小问题成为大难题,久拖不决,让群众失望心寒,影响党在群众中威望,成为社会不稳定因素。甚至出现门好进,事不办,拨一拨动一动,碌碌无为的庸政懒政怠政腐败现象,这与新形势、新常态转变作风建设是格格不入,是违背中央大政方针的。

党员干部要认识到鸵鸟心态的弊端,应把“责任”“为民”“进取”当做为政之道、为官之本,勇于担当,以民为本,积极作为。要牢记习总书记的教诲,在其位谋其政,全心全意为人民服好务,摆正位置,干好角色。调整好心态,适应新常态,尽快融入到风清气正新环境,想事,干事,干成事,不惹事,坚定理想信念,牢记宗旨,常思担当职责,履职尽责敢作为,始终保持昂扬向上的进取心,干净干事,莫将“鸵鸟心态”粘身。

唯有党员干部想干事能干事,在保持”初心”的同时,把“责”扛在肩、把“民”放在心,积极进取干事兴业,主动作为,善谋勇为,拒做”鸵鸟干部”,才能营造 “清廉、务实、为民”的好形象,维护“政治清明、政府清廉、干部清正”的良好大局,进而推动党风廉政建设,推动党内政治风气风清气正。(小绿萝)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图