观点

领导干部“随性签字”绝非小事

2018-12-05 16:40
来源:中国网 作者:小绿萝 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

明年就要退休了,没想到在习以为常的签字上栽了跟头,太不该了!”今年初,浙江东阳市通报了两起形式主义官僚主义典型问题,其中东阳市画水镇三资代理服务中心负责人因在村级财务审核中不认真履职、工作作风不实、把关流于形式、监管失职,受到党内警告处分。(10月23日人民网-人民日报)

对于领导干部而言,签字是再简单不过的日常履职行为了,从上班签到、审批文件,到涉及工程建设、人事任免、财务审核等,都需要相关领导干部签字。签字虽然简单,可签下不仅仅是名字,更是责任,不对签字内容进行仔细审核就签字同意,是对自己不负责任,更是对党和人民群众不负责任,是宗旨意识不强,事业心、责任心缺失的表现。

领导干部签字是严肃的政治行为,一定要认真对待。一方面需要领导干部严以律己,增强政治意识、规矩意识,时刻保持清醒的政治头脑,要坚守政治底线、法律底线、道德底线,该签字的时候绝不含糊,不该签字的时候绝不签字。另一方面需要相关部门严格履行监督责任,对“随性签字”等作风不实的行为予以严厉批评,产生教育警示作用,对“随性签字”的行为责任人要从严追责问责。

俗话说,在其位,谋其政。领导干部意味着权利和责任,手中握着人民赋予的权力,就要认真履职尽责,为人民用好权力。领导干部的责任感来自于对党的事业的忠诚,对祖国的热爱,对人民的负责,作为领导干部,必须在思想上强化责任意识,真正把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上,才能在其位、谋其政、尽其职、负其责。

有责任才有动力。作为党员干部尤其是领导干部,要树立责任第一位的自觉意识。在处理党和人民授予的权力的同时,更要铭记责任,把责任挺在前面,以责任牵住权力的“牛鼻子”,倒逼权力,让权力积极起来,谨慎起来,发挥出权力强大的服务功能。(小绿萝)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图