地市新闻

情暖乌蒙山 恒大两千铁军铺就大方幸福路

2018-12-05 14:59
来源:中国网 作者: 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

五岭逶迤腾细浪,乌蒙滂沱走泥丸。

小起敏的家就在这延绵不绝的乌蒙山深处,那里是毕节市大方县大山乡光华村大坡组的半山腰上。

她与父亲和年迈的爷爷一家三口相依为命,父亲不幸在一场车祸丧失了劳动能力,不但花光了家中所有积蓄,还欠下了一大笔债务。母亲外出打工一去不回,至今杳无音讯,家里大小事务全倚仗年老多病的爷爷操持。

脏兮兮的衣服、蓬乱的头发、性格孤僻不愿与人交流……三年前,像小起敏这样年幼单薄、生活困苦的孩子见到生人基本都是这样的表现,手绞着衣襟羞于表达。

时间仿佛凝结在这一刻,被记录下来的影像让许家印的内心百感交集。

而后三年时间,恒大在毕节开启了一场改变数万人命运的时代大决战,不仅让小起敏这样的孩子开始在阳光下肆意奔跑、大声欢笑,还通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫等一揽子措施,让更多面朝黄土背朝天的毕节人有家有业有幸福!

毕节农民完成人生“蜕变” 

一堆包谷、两亩薄地。每天起早贪黑下地种包谷,无灾无害才能换来一年不到两千元的收入,再加上供两个孩子让学,让他们一家的生活捉襟见肘。

在毕节,像小起敏、李玲家这样生活的贫困家庭有很多,他们只能应付当下的每一天,对于未来从来不敢过多想象。

然而,转机,出现在2015年。

2015年11月29日,《人民日报》在头版头条位置发出题为《脱贫攻坚战冲锋号已经吹响,全党全国咬定目标苦干实干》的报道。

彼时,乌蒙山区是我国贫困面最广、贫困程度最深的集中连片特困区之一。毕节市是乌蒙山区的贫中之贫、困中之困,共有7县3区,总人口927.52万人,2015年底贫困人口达115.45万人,其中大方县贫困人口为18万人,仍是我国脱贫攻坚任务最重最艰巨的地区。

毕节市的很多老百姓都住在四面透风的茅草屋里,家徒四壁,最贵重的东西不过是用来取暖的炉子和几口锅;不少年幼单薄的孩童上学要往返走两三个小时的山路,一些孩子甚至因为贫穷,失去了读书的机会。

这一现状深深刺痛了许家印的心,寒门出生的他饱经困苦,几多不易,深知生活之艰。2015年12月1日,恒大正式决定帮扶毕节市大方县。无偿投入110亿元,派出2018人的扶贫团队常驻乌蒙山区,展开脱贫会战。

李玲是通过就业实现脱贫的贫困户之一。

在参加了恒大组织的“十万农民实用技能培训”之后,表现优异的李玲被推荐至恒大引进的上下游龙头企业地利集团沈阳基地培训,在学习了一系列现代农业种植技术之后,李玲进入东关育苗中心工作,完成了一名靠天吃饭的普通农民到现代农业工人的“蜕变”。

李玲为人勤快爱钻研,专业知识过硬,很快就被提拔为东关育苗中心的一名管理人员,指导务工贫困户们灵活运用育苗中心的“高科技”设备,对棚内的幼苗进行管理。

现在的李玲,不仅工作稳定环境舒适而且每月至少4000元工资,丈夫丁希也被介绍到村委做资料员,每个月也有一笔不错的收入,夫妻俩早早就摘掉了贫困户的帽子,过上了“产业工人”的新生活。

“扶贫牛”带来人生新希望

42 岁的刘顺全是大方县长石镇山坝村人,一家五口人的生活仅靠家里每年种三亩地一千多元,收入显然不够,只能靠着刘顺全四处打零工才能勉强维持。然而,让刘顺全和妻子龙廷梅且喜且忧的是,大儿子进入了南京信息工程大学读书,大女儿也考上了闽南师范大学,小女儿还在中专读书,三个孩子的学杂费和生活费让一家人愁云惨淡。

刘顺全一家的情况被恒大扶贫队员们入户走访时了解到后,一家五口人被迅速列为恒大肉牛产业扶贫精准帮扶贫困户。

“我们从澳大利亚引进纯种安格斯牛,目前繁育的数量达到了 33121 头,每年 2000 万元的分红可确保4万贫困人口稳定脱贫,同时肉牛全产业链还带动 5万个家庭增收,大方现在已成为全国基因最纯、现代化程度最高、产业链最完整、牢牢掌握行业话语权的安格斯肉牛基地。”恒大产业扶贫部的扶贫队员介绍道。

“我和妻子现在都在恒大援建的纯种安格斯牛第十六育种场工作,不仅包吃包住,每个月还有6000元的工资。不仅如此,家里每年还有2500元的分红,不仅娃儿们的学费不愁,还有余钱把家里的房子翻新一下哩!”刘顺全谈起现在生活的改变,仍感觉像做梦一样。

如今的刘顺全一家有了稳定的收入,两个在读大学孩子也能安心地读书,一家人的生活越来越好。

在整个毕节市,恒大的精准扶贫工作效果显现。产业扶贫方面,恒大帮助20万户、70万贫困人口发展蔬菜、肉牛、中药材等特色产业,并引进79家上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营。

授人以渔的扶贫之路

我们常说,授人以鱼不如授人以渔,要想拔出穷根,扶贫就必须先扶智!

过去,大方县凤山乡沙坪村白拉垮组村民阳大平和妻子张兴珍靠在家务农、在工地打零工谋生,长年收入微薄、入不敷出。

他们的生活在2017年迎来转机。

这一年,夫妻俩被确认为恒大集团吸纳就业培训帮扶对象,通过参加恒大集团组织的吸纳就业培训,很快在恒大集团援建的马干山蒙古风情园找到了工作。

阳大平在马干山蒙古风情园做水电工人,主要负责电路维护、水源供应等,每个月能拿到3000元的收入,妻子张兴珍是清洁工,每个月收入2000元,强度不大、工作轻松。现如今,阳大平、张兴珍夫妻二人加起来每个月有5000元的收入,不仅工作稳定,收入不低,还统一购买五险,一天两顿饭菜;大儿子张尧也拿着恒大集团资助的“恒大大方教育奖励基金”,凭借优异的成绩考进贵州大学开始了大学生活;小女儿在凤山中学读初一,懂事乖巧、勤奋好学……跟过去相比,阳大平、张兴珍感觉到一家人现在的日子越来越有奔头。

恒大集团为进一步强化智力帮扶,消除“精神贫困”,坚持以“吸纳就业扶贫”作为精准扶贫工作的一项重要抓手,推动毕节各县分部每月精心组织三期吸纳就业培训,邀请专家、讲师、教官、当地政府干部等为贫困劳动力授课,帮助贫困群众树立积极进取、勤劳致富的价值导向,激发他们的内生动力,由“帮你脱贫”变成“我要脱贫”。

目前,恒大已帮助毕节全市培训107323人,推荐到当地产业就业和异地就业72189人,人均年收入4.2万元,实现了“一人就业、全家脱贫”。

时光回溯,三年前,很多人都以为许家印只是说说而已,而过去的1096天,恒大在毕节派驻2108人的扶贫团队,翻山越岭、走村入户,用“铁脚板”丈量着大方每一寸土地。从恒大速度到恒大质量,从资金到教育再到产业实现全面覆盖,毅然将社会责任印刻到这一世界500强企业的使命当中。

企业该如何回馈社会,恒大提供了一个鲜活的样板。都说滴水恩涌泉报,许家印把这份贫寒经历中收获的来自国家和社会方方面面的善意和帮助,倾其所有贡献给了社会,让更多和他当年一样贫苦的人能感受到社会的善意和温暖。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图