河南新闻

三年脱贫938人 中行河南省分行奏响扶贫攻坚最强音

2018-11-06 19:16
来源:中国网 作者: 字号: T|T
责任编辑:程雪

三年前,商丘市睢县西部的陈菜园村建档立卡贫困户291户,人口967人,贫困发生率高达44.6%,村民耕种以外的主要经济来源是外出务工。

现在,该村已实现脱贫282户,938人,脱贫率达到97%,贫困户占比从44.6%降至1.3%”,村民经济来源实现多样化。

陈菜园村的变化得益于中国银行河南省分行的不懈努力。2015年8月,根据河南省委组织部工作安排,将商丘市睢县陈菜园村作为中国银行河南省分行定点帮扶对象。接到通知后,该行党委高度重视,把定点扶贫工作作为全行金融扶贫的重中之重,坚决打赢扶贫脱贫攻坚战。3年多来,通过不懈努力,取得了良好成效。

接到任务之后,该行专门成立扶贫工作领导小组和驻村干部,并结合陈菜园村产业结构和建档立卡贫困人口情况,制定了《中国银行河南省分行金融扶贫实施方案》,从产业促进、集体经济建设、美丽乡村建设、基础教育环境改善四个方面明确扶贫措施。

中行河南省分行奏响扶贫攻坚最强音

抓好产业扶贫,调整农业种植结构 

基于陈菜园村经济收入单一的基本情况,中国银行河南省分行从调整陈菜园村农业种植结构入手,抓好产业扶贫,促进该村经济持续发展。

中国银行河南省分行从“建设、种植、维护、销售”全流程为陈菜园村提供支持,确保该村村民把菜种好、卖得出去。不仅出资为该村村民建设蔬菜大棚,还从安阳内黄聘请专业大棚种植技术人员,长期驻村进行技术指导,同时组织该村村民到山东青州、莘县、商丘夏邑西瓜种植基地学习种植技术,确保生产经营取得实效,并申请注册“陈菜园”商标,推动蔬菜产品上线电商平台。

中行河南省分行奏响扶贫攻坚最强音

目前,该村已修建蔬菜大棚面积244亩,每年通过种植辣椒、西瓜等农作物,可实现平均每亩年收入1.5万元。据了解,该村2018年头茬西瓜产量约100万斤,实现销售收入约130万元;二茬西瓜产量为50万斤,实现收入60万元。据了解,依托蔬菜大棚建设项目带动了13户贫困户增收。

中行河南省分行奏响扶贫攻坚最强音

协调财政资金,建设文明乡村

三年前的陈菜园村,还是最原始的土路,一到下雨天就泥泞不堪;没有路灯的乡村,一到晚上就摸黑,出门只能靠月光;整个村内没有一处文化广场。

中国银行河南省分行接到帮扶任务之后,牵头协调当地财政资金,完成了“五大工程”,即以文化体育广场兴建为核心的文明乡村工程,村内道路硬化的畅通工程,为村内安装路灯的明亮工程,安装主要道路摄像头的平安工程,加强环境卫生管理的美丽乡村工程等。

据了解,三年来,共出资25万元建成陈菜园村文化体育广场,丰富村民文化生活;出资35万元修建陈菜园小学400平方米综合楼,为小学捐建电教室、捐赠书籍、体育器材等;全面完成村内道路硬化5.2公里;安装路灯160盏;为4个自然村主要道路安装摄像头50只,并配套搭建广播通知系统;购置洒水、消防、垃圾清运、垃圾桶等设备;向睢县政府申请村内危房改26户已全部改造完毕,村民居住条件、村容村貌进一步得到改善。

逐户走访摸底,制定“一户一策”计划

为有效的解决陈菜园村的贫困状况,中国银行河南省分行深入贫困户家庭逐户走访摸底,详细了解陈菜园村贫困户人口数、致贫原因、能力条件、存在问题和困难等,帮助贫困户算清收入支出账,找准致贫根结,制定了特困户“一户一策”脱贫计划。确保到2018年底实现所有贫困户全部脱贫。

对因病致困的,协助贫困户申报大病医保、慢性病医保、贫困户医保补贴等政府扶持政策,并结合身体状况,协助发展力所能及的小型产业,同时利用贫困户扶持政策,通过扶持其近亲属发展产业带动其收入增长。

对因缺少资金和技术导致贫困的,通过组织参加技术培训,进行技术指导等方式解决其技术问题,利用政府贫困户产业发展基金和金融扶贫政策解决其资金困难。

对因病、因残、因老等原因无劳动能力的贫困户,采取政府兜底方式脱贫。

对处于脱贫边缘的贫困户,协调设立公益岗位34个,安排贫困户从事力所能及的工作岗位,提升其收入;安排脱贫边缘户就业,增加其收入,防止出现返贫,以上岗位可增加收入9.92万元。目前全村贫困户已全部梳理,并明确了脱贫方式,今年可实现整体脱贫。

中行河南省分行奏响扶贫攻坚最强音

加强基层党建工作,实现集体经济零突破

在帮助陈菜园村脱贫的过程中,中国银行河南省分行加强该村基层党建工作,不断提升该村党员干部的政治素质,打造一支永不离村的扶贫“工作队”。

中国银行河南省分行助力陈菜园村发展集体经济。600KW光伏发电项目已成功并网,全年可实现收入20万元,首次实现村集体经济收入零突破。争取政府资金建设的380平方冷藏保鲜库设备已建设完成,采取对外承包租赁模式运营,每年可增加集体收入5万元。

据中国银行河南省分行最新数据统计,自2015年以来共为陈菜园村投入定点扶贫项目24项(其中已完成23项),资金1508.5万元(包括中行资金、协调资金等多种资金来源),目前全村贫困户已全部梳理,并明确了脱贫方式,今年可实现全村整体脱贫。中国银行河南省分行以强有力的扶贫模式,奏响了扶贫攻坚最强音。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图