观点与评论

严防节日腐败 筑牢廉洁防线

2018-11-05 10:39
来源:中国网 作者:夏日清凉 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

2018年中秋、国庆临近,“四风”问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策划推出系列报道“中秋国庆当心‘点’”,选取近年来中秋、国庆期间因违反中央八项规定精神受处分的典型案例,给广大党员干部提个醒。(9月17日中央纪委国家监委网站)

节日临近,党员干部要严格要求自己,自觉抵制公款大吃大喝、单位之间互相请吃、收受和赠送“红包”及购物卡等节日里的不正之风;做到不公款送礼、不公款旅游、不公车私用,同时,多为群众办实事、办好事、送温暖,认真解决群众生活中的实际问题。党员领导干部不仅要管好自己,更要管好家属,管好身边工作人员,出现问题坚决予以追究。并且明确要求对于顶风违纪、有禁不止的,要依纪追究责任,既要处理违纪当事人,还要根据党风廉政建设责任制的规定,严格追究有关负责人的责任。

各单位要及时组织相关人员学习党风廉政建设有关规定,开展廉洁教育,广泛增强各级人员廉洁自律意识。通过警示教育片、典型案例剖析等措施,将廉洁意识扎根心底。同时组织相关人员进行廉洁谈话,采取明察暗访、随机抽查、专项检查等方式抓好监督检查工作,打好廉洁“预防针”。

各级纪检监察组织要加大查处力度,深入开展明察暗访,着重检查乱发钱物、借机敛财、节庆送礼等方面的问题,严肃查处逃避监管、搞花样翻新、突击隐蔽、掩人耳目的行为,对有令不行、有禁不止、我行我素的顶风违纪者要从严惩处,不仅要追究直接责任人的责任,还要追究相关领导的责任。要加大对典型案件的通报力度,发挥警示教育作用,以查处案件的实际成效取信于民。(夏日清凉)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图