观点与评论

建立约束机制让驻村干部“安营扎寨”

2018-11-05 10:38
来源:中国网 作者:文曦 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

“心浮气躁,站不住、稳不下,空中飞人”,对“走读干部”的画像可谓入木三分。“岗位在农村,住宿在城市”,群众戏称这样的干部为“走读”干部或“候鸟”干部。干部“走读”,走散了思想,走坏了形象,走丢了民情,走失了为民服务的责任,疏远了党群干群关系。

基层干部直接面对广大群众的呼声和需求,承担着发展经济、促进稳定的重要职责。 因此,干部身在基层要有一颗沉淀的心,持什么心态决定了在基层会有什么作为。如果只是抱着“看一看”、“走一走”的漂浮工作作风,下基层就会变成形式主义。另外,下基层必须要“身入心入”,如果心不在焉、漫无目的开展一些活动,其效果往往是适得其反、南辕北辙。

善于做群众工作是我们党的优良传统和政治优势,服务群众的能力和成效是引领、评价、检验我们工作的最高标准。严格地说,深入基层、服务群众,应当成为党员干部的日常工作。靠一时一地的活动推动,固然也能把党的宗旨落到实处,但更重要的还应当是建立健全“全心全意为人民服务”得以付诸实践的长效机制。

留人不是目的,留人更要干事。要在狠刹乡镇干部“走读风”的同时,着力教育引导乡镇干部在岗守责,切实加强思想政治教育,主使他们把主要精力放到工作上来。同时,要从根本上解决“走读干部”问题,最有效的改革是把县乡主要领导的“选择权”交给当地群众,使群众成为县乡领导的“选择主体”,并建立一套行之有效的约束机制,这样才能使那些对群众不热情、工作不负责的干部失去位子,才能让干部真心留下来不再“走读”。(文曦)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图